Beauty

拒絕尷尬汗臭!大汗女生必試6個消除汗味的方法

By Yuli

13 May 2024


在香港非常濕熱的夏天,只是等幾分鐘巴士都可以汗流浹背,伴著隨流汗的是超惱人的汗味問題,尷尬之餘亦非常影響社交,如果你都有汗味問題,不妨嘗試這幾種方法去改善,一起在夏天做個香汗淋漓的女生!

為什麼會出現汗味? 

汗水本身沒有味道,人體的汗腺有兩種,小汗腺分佈於全身,大汗腺主要分佈在腋下,私密部位周圍等,大汗腺分泌的汗水含蛋白質,容易和皮膚表面的細菌產生作出,從而出現異味。 穿著貼身、不透氣的衣服、情緒緊張,或者缺鎂的人特別容易引起異味。

用止汗劑可以解決汗味?

止汗劑是指合鋁鹽(Aluminium salts)及相關化合物的產品,由鋁鹽膠狀物質阻塞汗腺,抑制排汗,減少出汗自然就會減少汗味。 止汗劑並不是一塗抹就能發揮功效,最好是洗澡後或睡前使用,用前要確保皮膚乾爽才能發揮最大功效~

噴霧式止汗劑無須直接接觸皮膚,適合毛髮較濃密人士,但部分含有酒精,不適合皮膚容易敏感人士。而走珠裝一一般成分較噴霧溫和,較低致敏風險,而且容易控制用量,但容易沾在衣服上。

其他的防味方法

止汗劑一般帶有香味,未必每個人都喜歡,而且會影響使用香水,長期使用亦有機會令黑色素積聚,令腋下變黑,造成另一個困擾。 

止汗晶石

止汗晶石含有明礬這種天然除臭成份,雖然無法抑制汗水,但可以防止異味,加止晶石無味,不易敏感,就算噴香水也不受影響。  

身體濕紙巾

一般含有抗菌成分,石以即時消除異味和令皮膚回復清爽,無需提前使用,非常方便,部分濕紙巾帶有薄荷涼感,同時為皮膚即時降溫,一物兩用。

Biore 爽身粉爽身粉濕巾濕紙巾水漾玫瑰香沁涼去味, 美妝保養, 身體清潔保養在旋轉拍賣

止汗貼

可以吸收汗液,防止在衣服服上留有汗潰,有消臭成分,可以預防難聞汗味,尤其適合用於不透氣的衣服上。

透氣衣服

部分衣物的質地,例如是聚酯纖維,尼龍等的排水性差,讓汗水和細菌不停積累,惡化問題。 天然織維如棉,羊毛製成的衣服可以吸收汗水使其蒸發,有助減輕汗味。 

含鎂的食物

有研究指出缺鎂的人會比較多汗,可以適量地補充去改善問題,例如是腰果,菠菜,牛油果等,成年女性建議每天需要310mg的鎂,男性則為400mg。

Source:pinterest

BY Yuli

13 May 2024