Beauty

被捲髮棒燙傷面部險毀容!黃小柔4步順利消除疤痕回復光滑皮膚

By Yuli

26 May 2022


不少女生都喜歡用捲髮棒/直髮夾來為自己做各種造型,但使用工具時可能會發生意外,如果在過程中不小心熨傷自己應該如何處理呢?台灣藝人黃小柔就曾經試過用捲髮棒熨傷自己,更在臉上留下疤痕,近日她在節目《女人我最大》中就分享處理熨傷及袪疤的經驗,成功找回光滑肌膚!

黃小柔指自己前年為了趕赴楊丞琳演唱會,出門前用捲髮棒做造型時,不慎被捲髮棒燙傷臉頰,留下明顯痕跡,更聞到了燒焦味,是2-3度灼傷,不過幸好沒有傷及眼睛。

當下她立即打給她的皮膚科醫生求救,醫生教她先厚敷一層類固醇藥膏、再吃兩顆類固醇藥丸。黃小柔指第一步先要知道傷口乾不乾淨,像她這樣直接燙傷沒有異物在傷口上,就可以直接貼上人工皮處理,但如果傷口不乾淨的話,一定要先找醫師處理。

然後就需要塗藥膏進行治療也紛很多種,如果燙傷不太嚴重,塗含有矽的藥膏就可以。

燙傷復原後,很大機會會留下疤痕,黃小柔的疤痕屬於肥厚性疤痕,即在疤痕上有增厚、變紅、變硬,要完全消褪疤痕需要一定時間。她曾經多次打的消疤針,在疤痕上刺激膠原蛋白增生和重新排列,令疤痕變得平滑。

然後她就轉做染料雷射,用來治療血管性問題,令疤痕暫暫褪紅。而最近她又換了一家診所,接受美國專門治燒燙傷的機器的治療,打過一次後,疤痕就基本上看不太到。

黃小柔指,疤痕在不同狀態需要接受不同的治療,雖然治療的過程相當痛苦,但一定需要耐心和積極的心態~

Source:《女人我最大》

BY Yuli

26 May 2022