Fashion News

米蘭、巴黎時尚KOL都追看的包先生「本月包王榜」,竟然沒有Chanel 2.55 及Hermès Birkin 的出現?

By Hazel

31 October 2022


曾說過「一枚包的價值,是收藏保值而不過時」的Mr.bags 包先生,每月都會發怖出「本月包王包」的排名。大有來頭的他,曾經入選福布斯亞洲和福布斯中國30位30歲以下精英榜、國際權威的時裝評論媒體BoF的BoF 500全球時裝產業的行業精英榜。而在他發怖的排名之中,竟然沒有Chanel 2.55 及Hermès Birkin 的出現?

每個月,米蘭和巴黎的「時尚官」都熱切地等待中國 KOL和手袋權威Mr Bags 發布他在中國最受歡迎的30 個包袋的排名。他們都說:「想知道中國最受歡迎的包包有哪些? 向包先生尋求答案便可以了。」雖然Mr.bags開始只是為他的followers排名,但卻慢慢變得如此有影響力,以至於奢侈品行業的首席執行官們現在都在關注,這也說明了中國影響者和消費者的影響力在奢侈品行業。

Mr.bags 包先生本名梁韜,是一名以推薦包袋聞名的KOL,也是中國最具影響力的時尚博主之一。在社交媒體上坐擁700多萬粉絲的包先生,和國際奢侈品牌有著緊密的關係,合作過的品牌包括Louis Vuitton、Hermès、Chanel、Dior、Valentino、Gucci等。

Mr.bags 包先生說過,購買奢侈品包就像玩遊戲,這是所有Fashion KOL所熟知的,他每個月都對中國30個最受歡迎的包包進行排名,根據各種研究,每個月發怖的排行榜都會成為中國包袋熱度的終極排名,而根據南華早報的報導,Mr.bags稍早於9月份發怖的排名更預計將成為到 2025 年將成為全球最大的奢侈品市場。

「在中國,人們喜歡排名。」Mr.bags在 2022 年巴黎時裝週最後一天的Louis Vuitton show後接受採訪時說。「我們的很多followers都是時尚愛好者,他們對包包很了解,但也有仍然是不喜歡時尚並想購買昂貴名牌包的粉絲。 看排名是他們最容易理解的事情,一步一步地教育他們。」他接著說,在他開始發布排名後不久,時尚界人士就開始告訴他,他們每個月都會仔細分析這份榜單,不僅是為了了解市場動態,也是為了尋找自己的靈感而購買呢。

然而,Mr Bags 與許多時裝公司合作,那麼他如何保持排名的公平和公正呢?「這些排名非常公平,基於統計數據和客觀性,因此它們也成為品牌了解市場強項,得知其他品牌在做什麼以及他們的哪些包包在中國非常強的一個參考來源。我自己也經常使用這些排名,你可以看到哪些趨勢很熱門,比如這個月10 月hobo包無處不在,而大包熱潮真的回來了。」其實Mr Bags分析出排名背後的方法,這相對簡單。 30% 來自他的追隨者:他和他的團隊梳理評論,並與他的粉絲談論他們最近購買的東西以及他們認為更受歡迎的包包。「我總是說我是品牌和消費者之間的橋樑,我總是與消費者交談並閱讀他們的評論,並取得第一手資訊。」而你又會跟他的排行榜而買嗎?

(Source: South China Morning Post, mrbagss IG)

BY Hazel

31 October 2022