Celebrity

王家衛新作品《繁花》的唯美畫面讓人忍不住一看再看,但.....王大導鏡頭描繪的不僅是老上海,還有舊香港?

By Stephen

15 January 2024


王家衛導演在內地的最新電視劇作品《繁花》最近引起不少話題,這部花了六年時間拍攝的電視劇在不久前開播,王大導曾經提過《繁花》是繼《花樣年華》和《2046》後的「第三部曲」,因此讓不少人大感期待。

《繁花》這部作品於取景於 90 年代的上海,不少上海的老字號像是永安百貨(華聯商廈)、和平飯店和南京路等「老上海」景點也再次引起人們關注。然而在《繁花》作品下不但有「老上海」情結,而且還有「舊香港」元素。

細心留意的話,就會發現《繁花》作品中有不少具特色的香港元素,像是明信片、鐘鎮濤扮演的「香港廚神」、甚至是鐘鎮濤烹調三道港式粵菜,也是代表著香港的元素。

對此,《繁花》原著作者金宇澄表示:「有人覺得,導演用鏡頭寫的是香港,不是上海;我倒是覺得,上海和香港,本來就是這樣深深連結在一起的。小說中如此,電視劇也是。」因此,《繁花》所述的不單是老上海和舊香港,其實還有上海和香港兩個城市之間的故事。

BY Stephen

15 January 2024