Fashion News

「我希望能夠加強整個行業及消費者對產品永續性的意識。」 | 專訪 717 Creations 創辦人 Mandy Liu

By Stephen

14 June 2024


近年「環保」和「永續」一詞廣受時裝界的關注,每一個時裝品牌都希望為環保出一分力-使用再生物料、推出可持續時裝飾品。不過相信各位設計師都知道,在推行環保產品時,單單是倡導「環保對地球好」而忽略美觀度、實用性和創意,坦白說是難以讓大眾受落。

然而,原來香港有一位設計師不但融入創新概念推出了環保產品設計,而且更得到不少歐洲時尚品牌像是Alexander Wang、Simkhai、Supreme 等垂青邀請合作,一起打造可持續的時尚,今天我們 Be 就找來了 717 Creations 創辦人 Mandy Liu 與我們進行訪談,讓她向我們分享她的環保理念。

Evoto

問:Hello Mandy,您你可以先向 Be 讀者介紹一下自己嗎?

Mandy:我出生於香港, 在香港長大。大學在紐約 Parsons School of Design 畢業,家族生意是製造業有自己工廠,主要顧客是LVMH group,所以從小已經開始接觸設計開發及生產這個行業。Fashion and design 是我的 Passion 也是我的工作。在2018年離開了家族生意自己創辦了 717 Creations 至今。

問:可否跟我們介紹一下您所在的公司 717 Creations 主要是負責什麼工作?

Mandy:717 Creations 是一間顧問公司,由概念設計,開發及生產一條龍服務。我們的專長是accessories 包括首飾,手袋,化妝袋,五金配件,包裝品。針織產品也是我們另一專長。我的客戶主要是來自紐約的品牌包括Alexander Wang, Simkhai, R13, Supreme, Staple, Stephanie Gottlieb. 最新的發展是Made in Italy 皮具。認識了幾家在Tuscany Scandicci的工廠. 他們是生產Celine, Balenciaga, Moynat, Loro Piana, Salvatore Ferragamo 的手袋銀包, 令我大開眼界。非常高興可以認識到他們及一起合作。

問:我看到 717 Creations 找到很多國際知名的時裝品牌合作,可以跟我們分享一宗讓你最深刻或自豪的品牌合作作品嗎?

Mandy:Alexander wang 的首飾系列一定是我最深刻的。特別係跟他們合作的第一個系列,是用玉做的吊墜和耳環。雖然玉是很傳統的一種天然石,但做Alexander wang 個”a” 字形加上中國傳統Bamboo 的元素傳統得來又很摩登。這個系列我非常深刻。要找一個可以訂製設計的玉石工廠很艱難,因為已經很少工廠會做這些產品。其實其他首飾系列也很深刻。”a” 字連接頸鏈和手鏈在設計及生產方面也好考工藝。不是每家都可以做得那麼漂亮,我們也花了很多時間及心機去改進設計及結構去造成最終效果。每一件首飾的設計及製作過程中都不簡單。每一件產品都有自己的故事。

今季令我最自豪的作品是Simkhai 金屬扭紋手挽的設計。靈感來自建築工具電鑽的轉頭。我用了扭紋設計的概念,再重新做出不同形狀大細和比例的手挽。這個設計是我個人目前為止最喜歡的手袋五金設計。

問:為什麼你這麼着力於推動環保以及永續發展之中呢?

Mandy:我們有自己的工廠所以很清楚知道每一張單生產之後的剩餘料有多少。我們一定要多訂物料因為要預算損耗用量,確保還有足夠物料做貨,準時完成生產。萬一訂得太少物料不夠做貨,就沒有時間再訂也沒法準時出貨。

另外包裝產品也用很多膠袋,紙盒等是很浪費的。每一個產品差不多要入膠袋保護。存放產品會用禮盒。禮盒如果有過膠就不可以自然分解又不可以recycle. 所以我今年主打推動環保的包裝產品是100% 甘蔗紙sugar cane paper ,由甘蔗渣和廢紙漿制作而成. 即是不用割樹去做紙。近期很多品牌也在包裝品上去改進環保。放衣服的透明膠袋可以用recycled polybag. 紙袋,鞋盒,包裝紙盒不過膠的紙才可以recycle 循環再用。現時有一種在紙品上的新技術噴膠是可100%自然降解的(100% biodegradable).

每一年,人類都會消耗生活用纸3.2億吨。每生產1吨纸,就有4棵樹龄20年的大樹被砍伐。全球每年累計砍伐12億階級8000萬棵大樹。作為一名設計師兼製造商,我一直盡我最大的能力向客戶推薦更環保的設計或材料。接下來,我希望能夠加強整個行業及消費者對產品永續性的意識。

問:你在推動環保以及永續發展時,有遇到什麼難處嗎?

Mandy:最難是說服客人比更高的價錢做一些更環保的產品。很多牌子也不想多花些金錢去用更環保的選擇。提高了產品價格是很難取捨的。現在很多牌已經開始更注重環保,但是還在探索的階段未還未夠成熟。

問:最後,你希望你的工作在未來能夠為整個時裝行業帶來什麼影響?

我可以盡力推薦更環保的物料及技術給客人。所以現在想鼓勵可以善用自己的生產餘料再做新的產品。這對工廠是不容易的事,成本很高也難穩定物料來源。但是我覺得我們實在太浪費,應該好好善用這些餘料。希望時裝界可以開始用另外一個角度去想想怎樣保護地球,不用那麼浪費資源。其實不只是時裝界,是人類整體的態度,是時候反省一下我們對大自然生態的影響。因為已經直接影響到我們的健康及將來的生活。如果可以創辦一家只用餘料生產產品的品牌我覺得很有意義。產品設計可以更有創意。概念是有更多不同的顏色配搭,或者有些款只得一件,是獨一無二的。這些產品和品牌概念不是比大量生產同一款色的品牌更有意思嗎?

BY Stephen

14 June 2024