Fashion News

《獅子王》30歲了 !迪士尼將與 BALMAIN 攜手推出限定系列

By Stephen

5 July 2024


不知不覺《獅子王》上映了已經 30 周年,而在今年 12 月亦將會上映新一齣續集《獅子王:木法沙》,為了隆重其事,迪士尼將與知名時尚品牌 BALMAIN 攜手推出限定系列,並於 7月8 日全球同步發售。 

此番 獅子王 X 迪士尼 限定系列由 BALMAIN 創意總監Olivier Rousteing 及其團隊設計,系列以家傳戶曉的《獅子王》故事為主題,將充滿力量的冒險精神與深入民心的角色注入系列之中,標誌著迪士尼與歷史悠久的法國時尚品牌BALMAIN首次合作。

系列將BALMAIN的經典元素融入設計。Rousteing分享在過去十三年領導品牌期間一直堅守的三大理念,包括重視品牌的歷史傳承、保持對巴黎高級定製匠心工藝的熱愛,及對自己的人生進行深入反思。BALMAIN獨有的標誌性剪裁和精湛裝飾在此限量系列中完美詮釋,同時這是Olivier Rousteing對於自身經歷探索的延伸。自Olivier Rousteing發現其親生父母分別來自索馬利亞及埃塞俄比亞後,他對於非洲文化及藝術創作力量便更為著迷,這主題亦成為了他在巴黎時裝周上一個重要的印記。因此,Rousteing 和BALMAIN設計團隊在創作此個限定系列時,非洲精湛的編織工藝、特色圖騰、精緻的刺繡及充滿魅力的剪裁依舊是他們重要的靈感泉源。

是次合作系列亦聚焦在非洲新生代創作人才的參與。迪士尼與 BALMAIN對於支持新興藝術家發展一向不遺餘力,這傳統不但成就了是次合作,更攜手向全球展示了風格新鮮且充滿吸引力的視覺作品。來自南非的藝術家Nika Mtwana為系列創作了一幅非洲未來主義的矚目畫作,通過太陽眼鏡鏡片上的倒影巧妙地將《獅子王》經典場景融入作品之中。Rousteing將 Mtwana 的設計轉化成限定系列T 恤、上衣及連衣裙上的彩色印花。來自喀麥隆的畫家 Enfant Precoce 的作品描繪了《獅子王》主角辛巴被非洲野生動物包圍的夢幻情境,以黑白和不同色彩注入手袋、外套、西裝、T恤及禮服設計之中。另一南非畫家Cassius Khumalo以亮麗的藍色、黑色和金箔創作了一幅矚目的獅后娜拉肖像畫作,將電影中呈現堅強獨立、充滿力量的形象融入手袋、T恤和衛衣設計之中。

Rouseting解釋,「這句話道出了我的心聲,是《獅子王》的重要主題,亦是我在 BALMAIN 設計的進程中不斷回顧品牌非凡歷史的原因。對我來說,前往非洲拍攝宣傳短片是一場令我動容的經歷,這喚醒了我對自身起源長期探索的經歷,再次釋放我多年前觀看《獅子王》的情感。想像著孤獨的小獅子逐漸建立自我價值和歸屬感,同時面對自己尋回根源的真相,對於一個被領養的孩子而言有著深層意義。」

BY Stephen

5 July 2024