Lifestyle

在無預警下突然昏迷! 瑞典兒童難民因絕望而患上「放棄生存症候群」

By Kelly

30 June 2022


生活不易,每個人都為活著而努力。不過,這世界上原來有一種被稱為「放棄生存症候群」的怪病,患者就好像失去生存意欲,突然陷入昏迷狀態,如活死人一樣。而這種病大多發生在難民兒童身上,這到底是怎麼一回事?

大腦像自行選擇死亡

「放棄生存症候群」(Resignation syndrome)這些年間出現在難民兒童上,而且更多的是出現在瑞典尋求庇護的難民兒童中。 早於2003 至 2005 年,瑞典已經接獲逾 400 宗個案,絕大部分患者介乎 8 至 15 歲。這些孩子都在無預警下突然昏迷,完全不動、無法飲食,甚至對身體刺激或疼痛並無反應。不過,他們的身體功能一切正常,只是大腦像自行選擇死亡……

陷入不說不吃不動的昏迷狀態

不少兒童都是在申請庇護被拒絕後,便開始出現這種情況。來自前蘇聯的Sophie(化名),因和家人受當地黑手黨勒索和逼害,於是逃至瑞典尋求庇護。但數日後,當他們接獲無法定居瑞典的通知後,Sophie便不說話也不進食,每天就是坐在輪椅上,不曾張開雙眼,只能靠插喉餵食續命;來自俄國的格奧爾基,因庇護申請不斷被瑞典政府駁回而變得越來越抑鬱,後來便絕食,甚至沒有睜開眼睛。不過,當家人獲得居留權後,他便奇蹟地甦醒了!

有醫生指這是一種保護機制,當孩子對極端暴力、要面對恐懼時,內心產生的不安感便會誘發這怪病。有很多兒童都活在苦難,或許就是失去對未來的盼望,令他們被恐懼吞噬……

Photo Source: 網上圖片

BY Kelly

30 June 2022