Lifestyle

24歲印度女生跟自己結婚!舉行一人婚禮慶典 承諾終身自愛及自我接納

By Kimmie

22 June 2022


在重男輕女的第三國度印度,有名24歲的女孩賓杜(Kshama Bindu)在今個月舉行了「一人婚禮」,為當地破天荒首場「自婚」 (sologamy)婚禮,消息傳開後震撼印度這個極度傳統的封建社會。有網民評論,這個女孩徹底地活出了20年前火紅電視喜劇《色慾都市》 (Sex and the City)中 Carrue Bradshow 這個角色所崇尚的「與自己結婚」概念。

「很多人說我是個好貨色,但我經常回說,我已經被自己佔有了。」今年24歲的女孩賓杜就讀社會學,也是一名研究性別議題的博客。在6月11日,她按傳統印度教婚禮儀式嫁給自己,她接受訪問時表示,她不需要白馬王子,她就是自己的女王。

這個極度前衛的婚禮,在印度西部古茶拉底省(Gujarat)瓦多達拉市(Vadodara)的一座寺廟舉行。婚禮前夕,她先按傳統的薑黃儀式(Haldi),將薑黃粉與油混合後塗在自己身上,然後舉行歌舞派對。在正式婚禮時,賓杜穿上紅衣裙掛、手上畫著印度彩繪,髮際線撒上朱紅粉,並按新娘習俗繞行聖火7圈,她笑得無比燦爛和幸福。身邊沒有新郎互動的她,完成了這個「嫁給自己」的重要儀式。

@ kshamachy

賓杜向傳媒表示,「自婚是一個承諾自己會支持自己,選擇有助自我成長的謀生和生活方式,並且盡自我能力發展成最有活力、最美好和最深感幸福的人。」

「這也是一個展示我完全接納自己所有的方法,特別是我賞試否定或者摒棄的部分—例如我的缺點—不論是身體上、精神上或情緒上的缺點。對我來說,這個婚姻就是一個深度的自我接納儀式。我要告訴別人,我要接納自己不完美的部分,或是不美麗的部分。」

@ kshamachy

賓杜還在社交媒體上載了邀請帖子,當晚來出席的有她的父母和好姊妹們,就如平常的婚禮沒兩樣。賓杜亦表示,她的媽媽知道她要「自婚」後,只是輕輕地說了句:「噢,你經常會想到這些新主意。」賓杜指,她的爸媽一向很開明,只要她開心就好了。

@ kshamachy

賓社把一人婚禮的消息上載後,爆發網民的激烈辯論,對於「自婚」這件事有兩極的不同看法。有人覺得深受啟發,明白到愛錫自己的重要點,是女權的體現;紐西蘭的臨床心理學家Karen Nimmo認為「自婚」是一種儀式,改善自我憎惡或對過往關係的陰影。

然而,另一邊廂,也有 Twitter 的網民留言指沒有結婚的必要,因為婚姻是兩個人的結盟;印度的網民認為,賓社根本只是想逃避傳統的成家立室、婦女要帶孩子的責任。有些惡意網民更攻擊賓社,認為自婚是極端自戀的行為,批評賓社只時想成名、搏出位。

BBC 記者更為此訪問了一名精神科醫生兼學者 Dr Savita Malhotra 關於自婚的看法,該名醫生認為這個意念非常奇怪,「每個人都要自愛。你不需要再分割出來,或者創造一個外在的形式去表達你有自愛。這是所有人內在都有的部分,而婚姻是兩個獨立個體的磨合。」

對於這些批評,賓社霸氣回應:「這是我自己決定我要嫁給誰,不論這是一個男性或女性,或是我自己。而透過嫁給自己,我想把自婚普遍化。我想告訴別人,我們獨個兒來到這世界,也獨個兒離去。所以還有誰比你自己更愛自己。如果你跌倒受傷了,你也要得把自己逐點檢拾回來。」

@ kshamachy

「與自己結婚」概念最早可數到《色慾都市》 (Sex and the City)中 Carrue Bradshow 這個角色的想法,據悉是編劇自己的渴望投射,但BBC報導,近年西方大概有數百名「自婚」的單身女性,所以這也不再是劇情那麼簡單了。而印度女孩賓杜的自婚儀式,除了是她生命重要的一章,還是一個衝擊印度封建制度的社會行動,渴望為傳統婚姻制度帶來新視角。

photo source: IG @ kshamachy

BY Kimmie

22 June 2022