Art & Culture

曾有自殺念頭變瘋狂 唯有剪紙藝術成為她的救贖~

By Leung Gigi

18 August 2022


剪紙藝術相信大家小時候都一定接觸過,然而你又有否想過,這會成為日本女生阿部幸子的救贖?

艱難的成長環境

阿部幸子的成長環境相當坎坷,她自小被人遺棄,分別試過在三個不同的家庭居住。而她的性格亦變得愈來愈敏感,也缺乏安全感,所以做事都很在意別人的想法。她就是一直這樣生存的。

剪紙藝術是她的救贖

在阿部幸子20多歲的時間,她住進了精神病院,期間也有傷害自己、想自殺的念頭。然而,剪紙成為她唯一能平復思緒的行為,不論是報紙、雜誌、單張,她都可以一直剪一直剪。但由於醫院不允許病人使用利器,所以阿部幸子試過多次被醫生沒收剪刀。

讓她發揮天賦

後來醫生發現,唯有剪紙可以令阿部幸子平靜下來,以往發瘋或是傷害自己的行為都統統消失。而且覺得這應該是精神病人的獨有天賦,所以准許阿部幸子繼續用剪刀剪紙,做自己喜歡做的事。

讓更多人看見她

阿部幸子之後到了一個藝術相關的機構工作,從此對藝術產生興趣,並慢慢將自己喜愛的剪紙藝術讓更多人看見~因為阿部幸子不是一個專業的藝術家,所以作品主要都是圍繞自己生活,簡單純粹。在利物浦雙年展,阿部幸子有機會展現自己的藝術品,她坐在高處一直剪紙,紙碎也一直伸延至地下,像瀑布一樣。

剪紙成為阿部幸子療癒生活的方式,當生活不如意、情緒不穩的時候,剪紙就可以令她平靜下來,也是一種跟外界溝通的方法。當大家生活不如意時,又會做什麼紓解壓力呢?

Photo Source: 網上圖片

BY Leung Gigi

18 August 2022