Art & Culture

只教女性保護自己,卻沒有教男性要尊重女性

By Kelly

10 August 2022


女性被侵害的事件屢見不鮮,特別在印度,每天發生這些悲劇。很多人都教導女生一定要學會好好保護自己,才能不受壞人的傷害。不過,很少人會主動告誡男性要尊重女性,不要去傷害別人。到底是為甚麼當女人受害時,還是會被很多人從她自身找原因?

Blame The Victim

當我們看到女性被侵害的新聞時,不少人都會問:「是不是她太晚回家?」、「是不是她穿得得太性感?」為甚麼人們總是第一時間責怪受害者?有些更離譜的人甚至會說:「女人晚上上街,就應該對被強姦負起全部責任,而不是強姦犯承擔責任。」、「女性天生就是具誘惑性的,她們的身體和美麗,就是原罪。」面對被傷害的對象,一些人往往沒有抱着同情心,反而是去肆意嘲諷。

就是這樣,女生們一直受到不同人的要求,只要稍為有不一樣的地方,就會傳來議論的聲音。不停被教導生活一定要檢點,別引人犯罪。

只教女性保護自己,卻沒有教男生要尊重女性

我們只在強調,女性要保護好自己,但為甚麼不教會男性要學會尊重女性呢?尊重女性、尊重女性的身體,是男孩在成長的過程中,最重要的課堂。輕視女性的男人太多,當他們談起女性時,言語都帶著些許輕蔑的態度。在性方面,或許有些男性本就把自己和女性置於不同的位置上。亦因為這種不平等,令女性屢受傷害。

每位女性當然要保護自己,要有防身的能力。而男性亦應管好自己,別人的生活習慣、穿衣打扮從不是犯罪的理由。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

10 August 2022