Lifestyle

「不生小孩,老了怎麼辦呀?」——絕不應該抱著「養兒防老」的觀念生小孩

By KY

23 November 2023


生小孩為了「養兒防老」? 在傳統的家庭觀念中, 「養兒防老」、「傳宗接代」佔著一個很重要的位置。 不少人認為必須有一個小孩來延續香火和照顧將來老去的自己, 所以才選擇生小孩。 但隨著時代的變遷, 越來越多人的思想都出現了轉變。 而生小孩的大前提應該是為了愛和享受當父母的樂趣, 而不是抱著「傳宗接代」、「養兒防老」的思想, 不然父母和孩子之間的關係就成了利益關係。

不生小孩,老了怎麼辦呀?

有些夫妻可能結了婚一段時間, 仍然未生小孩, 閒言碎語便多了起來。 身邊的長輩都會催促著:「快點生小孩吧!」、 「不生小孩,老了怎麼辦呀?」……傳統社會是十分重視「養兒防老」的觀念, 認為有了小孩, 就不用擔心將來的生活。 有些人抱著這觀念來生小孩, 把自己的一切都壓在子女身上, 但從沒有真正想過子女是否能承擔起這些重量。

不要抱著「養兒防老」的觀念去生小孩

生孩子的原因是:想要生了、 想體驗為人父母的喜悅、 生育孩子來豐富自己的生命, 而不是為了那些傳統觀念去生孩子。 生小孩本來就不是為了給自己養老。 每個小孩都是獨立的個體, 將來都會有自己的生活。 為甚麼總是要強行把自己的想法加諸在他們身上呢? 這絕對不是說長大了就不理會父母。 父母養育我們多年, 我們還是要盡孝道, 關心和疼愛他們。 只是不要因為希望「養兒防老」而去生小孩,然後把「養老」寄托在孩子身上。

但不管怎麼說, 作為子女, 還是要報答父母生養我們的這份恩情。

Photo Source: IG@chungkayanlinda、IG@ghlchan、IG@heungheungeliza

BY KY

23 November 2023