Art & Culture

英女王在位70載,一生奉獻國家——她的離開是一個時代的結束

By Kelly

9 September 2022


英女王伊利沙伯二世於英國時間9月8日下午辭世,享耆壽96歲。她25歲登記,在位70載,成為在位時間最長的君主。她把所有精力投入在王室公務,亦曾表明「我畢生將從頭至尾服務公眾」,帶領英國渡過一次又一次的難關。她見證著英國的浮浮沉沉,也經歷了世界各種的動盪不安。她的離開,成為英國民眾心中無法抹去的痛,也代表著一個時代的結束。

英女王伊麗莎白二世出生於1926年4月21日,是喬治六世(George VI)的長女。雖然生在「上流女性不需特別接受教育」的年代,加上繼承王位機會不大,但伊利沙伯仍接受了宮庭的正式教育,學習歷史、文學、語言等知識。1940年,年僅14歲的她,第一次發表公開演說;1945年加入女子輔助服務團(Auxiliary Territorial Service),成為後勤駕駛與機械工程員;1947年與菲臘親王結婚; 1953年,正式加冕,成為英國女王。

伊利沙伯二世見證了英國的盛衰,即位後四出外訪,不斷努力試圖保持前殖民地與英國的特殊關係;1991年波斯灣戰爭結束後到美國國會演說,鞏固英美特殊關係;伊利沙伯二世對國內政務也十分關心,歷任十多任首相,她每星期都會與首相商討國事。

政治以外,王室的內務也為伊利沙伯二世帶來不少挑戰。無論是長子查里斯王子出軌、戴安娜王妃遭遇車禍身亡、次子安德魯王子的性醜聞、哈利王子夫婦脫離王室,都令英國王子站在風口浪尖的位置。不過,在伊利沙伯二世的帶領下,王室渡過一次又一次的難關。

伊利沙伯二世在21歲時宣誓將終身投入對大英國協和帝國人民的服務中:「我在眾人面前發誓,無論壽命長短,終身都會服務你們、以及你我同屬的大英帝國家庭。」她不曾忘記這份宣言,辭世前2天仍履行公務,任命卓慧思為首相。

有人說,英國人早已習慣看到伊利沙伯二世不曾動搖的身影。不論世界變遷和政權更迭,她代表著一份安定的力量、是團結的象徵,也是英國人的精神支柱。她的一生堅負著不可推卸的責任,現在終可以好好休息。願她與菲臘親王在天國繼續幸福恩愛。

Photo Source: Pinterest、AP

BY Kelly

9 September 2022