Lifestyle

男女間有無純友誼?成為朋友必然有吸引力~3大條件讓關係維持恰當溫度

By Kimmie

20 June 2022


能成為密友總帶著愛,這話不是沒有科學根據。美國范德比大學的心理學者愛波‧布雷斯克‧萊斯切克(April Bresc Lescheck)訪問100名男女關於異性朋友的想法,發現男生儘管名義上視對方為朋友,但還是容易想像戀愛的可能。女生則不論性別,單純抱著親密交流的想法去結交朋友。

欣賞和好奇總是一段關係的開端,而火花更是耐不可控。男女之間真的有純友誼嗎?為什麼有些男女互相欣賞、支持,卻沒有進一步發展成親密關係?不可否認的是,只要不玩弄曖昧,有時把關係停留在友誼反而更長久。小編綜合心理學家的說法,為你拆解「戀人未滿」的三大條件。

[email protected]_alfred

總是有吸引力才可成為朋友

男友之間的友誼可以很美好,雙方能補足同性密友不能提供的視野和意見。不過,這僅限於雙方心底裡都沒有想進一步發展成親密關係;只要一方心底「不單純」,純友誼就無法成立,關係早晚會因曖昧或追求而變質。

一對朋友關係能夠成立,必須有吸引力存在,從外表、個性、人生觀、談吐、幽默感、共同興趣等感受到對方的魅力,才會令彼此願意付出時間和真誠與對方相處。但這種吸引力要指向「浪漫和性」,才會令人有「心動」的感覺,而引發心動的特質包括外表條件、人生價值與個性特質。

心動的感覺是毫無邏輯的,即使你已有伴侶,也無法抗拒這種感覺,當然,是否付諸行動又是另一回事。心動或是好感這種感覺,就是非常個人且自然,它就是一種生理反應,呈現出你真實的欲望。

[email protected]
[email protected]

三個純友誼發生的條件

  1. 完全沒有心動感,僅對方你認同,且喜歡其互動的人
  2. 有心動感,但個人特質與人生觀,你認為無法進入關係
  3. 有心動感,三者也兼具,但你有伴侶,你選擇讓關係維持在友誼

三種條件當中,第一點最為完美,兩者都沒有性或浪漫感覺,是純粹的柏拉圖關係,真心真意地互相支持。第三點最為危險,如果沒有維持好界線,有可能不小心就出軌。擁有伴侶的人,都需要在精神和身體上,透過距離讓關係穩定。

根據心理學家 Heidi Reeder 的研究,男女之間的吸引力可分為「主觀性吸引力」、「客觀性吸引力」、「浪漫吸引力」、「友伴吸引力」。第一個條件比較接近「客觀性吸引力」就是指對方十分有吸引力,但你並不喜歡他;或是「友伴吸引力」,單純想對方做朋友而非戀人。

[email protected]

如何判斷他是否當你朋友/潛在戀人?

有不少行為特徵,可以讓你判斷他是否你的潛在戀人。據Jeremy Nicholson的研究顯示,如果你真的喜歡那位異性朋友,你會發現自己身體微微向前傾,形成一種更開放的肢體語言,同時會更有多眼神的接觸。

男生還會對感興趣的女生透露更多個人資訊。心理學家里文巴克三世(W. H. Rivenbark)針對小學四年級到高中三年級的男女學生,調查他們願意分享隱私的程度,發現女生願意分享私事的程度是100分,男生僅有65分。因此,如果男生主動躺開心扉,分享過往的嗅事、愛好、興趣,那表示他想讓兩人關係深化。

[email protected]

倒過來看,如果本身已有伴侶,或是單純想擁有友誼關係,那麼男女間一定要刻意保持界線,適當的冷淡與距離是必須的。這包括了減少深夜聊天、拒絕用親暱語言說話、表明自己有伴侶等。這須要到雙方成熟的心智,畢竟跨出曖昧一步後,關係可能就不能回到當初的純粹樣子。還有一些「友達以上、戀人末滿」關係——既然不是算是非常愛這個對象,與其矇糊不清,還不如做個深交的摯友更長久。

photo source: instagram

BY Kimmie

20 June 2022