Lifestyle

讓火花燃燒到老的互補型戀人 釋放自己未曾想像過的一面!

By Kimmie

17 May 2022


許多明星分手或離婚,寫下一句「性格不合」終結前緣。這多數會令人聯想到吵到不行的情侶,生活習慣或行事方式迴異,彼此像兩個星球大碰撞。然而,一對情侶太相象,又會難以補足到雙方的盲點,慢慢地擦肩而過,這也是一種「不契合」。這指向一個千古難題:互補型和相似型的戀人,到底哪一個更好?說到底,愛情並沒有必勝的方程式,這取決於你在愛情裡追求甚麼。這回先談互補型戀人,比較適合願意在愛情中碰撞和互相刺激的人。

碰撞時有火花,新鮮感常在

愛情連繫到兩個南轅北轍的人,這才更體現到深愛一個人不須因由的本質。共同興趣、品味和性格相近,容易讓兩個人投緣,有更多話題分享,產生一種親近感,但很多時候,真正的愛情根本毫無章法可言。周星馳主演的《大話西遊》便有句對白:「當你愛上一個你討厭的人,這段感情才是最要命的。」我們深深受吸引的對像,很可能是與自己截然不同的人。他可能在性格、年齡、職業、生活習慣上完全不同,但碰撞在一起時,卻很有火花。這種伴侶可能剛開始時有點三觀不合,但慢慢地,愛情使你願意聆聽和理解,你會發掘到他看事情的另類角度,讓你耳目一新,甚至感覺可以用一生的時間,去在同一個人身上發掘無限的新鮮感!

體驗對方的興趣,發現全新的自己

選擇互補型關係的人,大多是願意嘗試新事物的人,在戀愛過程中情侶雙方都能蛻變成長。這就如愛看電影、逛美術館的文青,可以感染到一個好動的跑手,去靜心下來欣賞藝術;反之,這個跑手也可感染到文青,使他願意走出書堆,嘗試在海傍跑步,享受海風吹拂臉龐的感受,帶來更多想像和靈感。在這個互相影響過程中,你可能會遇見從未想像過的自己,興趣在對方的薰陶下變得多樣化。這就如娛樂圈中的新婚夫婦梁諾妍和洪永城,女方瘋狂熱愛跑步和馬拉松,慢慢也感染了男方,甚至成為夫妻的恆常共同活動,更會在IG曬出海傍跑步照片!

你的隱性性格,在對方旁邊得到釋放

人的個性這回事非常複雜,有時外表安靜內向的人,底下藏著一顆自由奔放的心;外表不羈放浪的人,底下壓抑著一顆多情又敏感的心,這一律被稱為「隱性個性」。如何把它釋放出來?最好、最快捷的辦法,就是讓一雙溫暖的手拉著你,把你從安舒區中釋放出來。你靠近這個互補對象時,對方有著你隱性性格,受感染的你會有一種被補償、釋放的暢快感,把內在被壓抑的自己釋放出來。應采兒和陳小春是經典例子,兩人在出身和教育程度上差天共地,個性更是一個爽直,一個陰鬱,但偏偏兩個人極度吸引彼此,仔細看看照片,更會見到陳小春在應采兒身旁時,笑得更開朗舒爽,這就是愛情的魔力吧。

彼此有獨處時間,製造更多有意義話題

正因為有不同愛好,你們才不會24小時都黏在一起,擁有各自的獨處時光和朋友圈。這個很重要,確保兩人不會是對方生命的所有,才可以有更多話題聊天和刺激大家。如果男友已是你最好的朋友和家人,由早到晚重疊在一起,不會容易悶掉嗎?互補戀人劉嘉玲和梁朝偉經常被評為「不般配」,事緣女方愛熱鬧交際,男方愛孤獨自處,看來風馬牛不相及。然而,梁朝偉接受訪問時曾明言,這反而補足了他需要獨處的個性,女方的獨立和愛交際,讓他有更多空間去沉澱自己。

更多衝突和溝通,補足對方不足之處

個性差異大的戀人更容易爭吵,但每次都是深入了解對方的機會。透過深入溝通和努力,有心人總能做到和而不同,最後達至互相補足短處的狀態。性情溫和的人處事小心,可能因膽怯和猶豫而失去許多機會,行事衝動的伴侶便可以推他一把。正如梁朝偉和劉嘉玲兩人,女方的樂觀也恰好補足了男方的悲觀。缺少互補的兩個人,他們互相不為對方所需要,最後都很難白頭到老。試想想,如果兩個人都非常內向,難以打開內心,豈不是成了極度封閉的一段關係?兩個人都有一樣的缺點,豈不是無法照出對方的不足?

所以說到底,互補型戀人難關更大,如果兩個人太少共通點,很易變了不投緣,但使這段愛情未能結果,過程也是充滿滋味。不過更理想的是,為愛克服困難後,比相似型戀人能收穫更大的幸福。

BY Kimmie

17 May 2022