Highlights

越來越流行的「開放式婚姻」:婚姻不應用來束縛彼此,擁有愛情並不等於要擁有對方

By KY

26 September 2022


「一生一世一雙人」,這一生能攜一人手,白頭到老,是不少人渴望的婚姻模樣。不過,近年越來越多人追求「開放式婚姻」,認為維繫婚姻關係的同時也允許與其他人談戀愛。他們只是選擇了一夫一妻制,而不是將一夫一妻制視為完美的關係,只要遇到喜歡的人,也可以與對方建立關係。對他們來說,擁有愛情並不等於要擁有對方,或許沒管束,反而會令關係更好。

愛一個人不等於要擁有他

Will Smith與Jada Pinkett Smith結婚25年,仍然如熱戀中的小情侶。不過,Will Smith透露與妻子奉行「開放式關係」,讓人大感驚訝。Jada曾在Facebook發文指愛一個人不等於要擁有他、要控制他,要他跟著自己的定義和生活去過他的人生。而Will Smith也表示,婚姻是兩個截然不同的人,選擇在大家各自的旅程中結伴同行。而彼此的快樂是個人責任,所以他們決定各自尋找自己內在的喜悅,然後回到他們戀愛的關係上,呈現出「已經快樂」的一面,而不是要求對方滿足自己的需求。

愛是聆聽、給予與自由

對實行「開放式關係」的人來說,婚姻不應該是用來束縛彼此。最好的關係就是大家可以做自己喜歡的事,成全彼此的快樂。愛是聆聽、給予與自由,尊重對方並支持他的決定。樂於讓大家找尋自我的同時,又一起成長。彼此之間沒有欺騙和隱瞞,各自都做回了真實的自己,成全對方的快樂。

「開放式婚姻」也許不被所有人接受,但「夫妻」的規矩都是「當事人雙方決定好就好」,只要他們在這段關係中仍然感到幸福才是最重要的。

Photo Source: Pinterest

BY KY

26 September 2022