Lifestyle

「得不到」和「失去」哪個更痛苦?當你擁有過再失去更讓人難過吧

By KY

21 November 2023


不少人都說人生最痛苦的是「得不到」和「失去」,每一次的經歷都彷彿是狠狠往心臟插一刀,血流成河。我們不斷想避開它們,但人的一生總是不停被它們折磨著。如果要把兩者所帶來的痛苦比較,可能還是「失去」「更勝一籌」。

人生經歷一次又一次的「得不到」和「失去

我們小時候想要玩具、零食,長大後渴求金錢、地位、愛情、友情等等。不過, 誰又能擁有一切?得不到的苦澀,我們嚐了不少;隨著年紀的增長,我們得到很多小時候沒想過的東西,但也開始經歷以前沒體會過的「失去」。失去童真、失去青春、失去各種機會,甚至失去很多我們愛的人和事。這一生中,我們好像囚禁在「得不到」和「失去」的牢籠中,怎樣也逃不掉……

「失去」的痛苦更強烈

要說「得不到」和「失去」哪個更讓人痛苦,也許會是後者吧。從未得到,就沒有感受到得到後的甜酸苦辣,也沒擁有過得到後的滿足。對於得不到,内心的遺憾更多。不過,面對失去,我們更多的可能是悔恨,而它足以讓你痛不欲生,甚至是抽筋剝皮般難受。因為曾經擁有過,體會過那些美好和快樂,現在卻甚麼也留不住……當想起曾經這般幸福的自己,現在反而成了那個狠狽的人,內心的痛苦一點一點滲出來,然後蔓延至全身。

人總會不停經歷各種失去,面對所有的得失,也許淡然一點,會讓自己過得更好。

Photo Source: Pinterest

BY KY

21 November 2023