Art & Culture

成為真正的「雀聖」!內地設「麻將分級試」,最高級別為「職業九段」!

By Kelly

10 November 2022


不少人都會在空閒時,相約身邊的「雀友」「打幾圈」!要大殺四方,當然要有高超技術。浙江杭州近日就開設「麻將分級試」,讓民眾透過考試升級,證明自己的實力的同時,更成為有認證的「雀聖」!

18級別,最高「職業九段」!

國際麻將聯盟近日聯同中國棋院杭州分院,左杭州成立「麻將運動技術等級評定中心」「麻將運動競賽訓練中心」,並宣布啟動「麻將分級試」!分級試設有四款競賽項目:「四川麻將」、「國際麻將」、「立直麻將」及「杭州麻將」。級別則分為「業餘」及「職業」,各有9級,從「業餘一級」到「職業九段」。

答對理論題即升級為「麻將運動員」,逐級挑戰!

考生要先在微信《智力運動考級》登記,只要在10條理論題中答對7題,就會成為「麻將運動員」,可以考「業餘一級」。從考業餘二級開始,就是考「實踐題」。考生可透過線上或線下,與其他考生展開不低於8局和不少於3小時的比賽,爭奪更高排名升級。每次升級都可獲得相關級別證書。當考生達到「業餘六級」以上,方能挑戰職業一段。

職業段位賽不能左線上考試,必須為實體賽。局數、時長和參加人數都有規定,而電子證書和實體證書則要收取人民幣2元至80元不等的證書費。

主辦方表示,希望透過制定國際麻將技術等級標準、打造麻將賽事體系,在全球加快推廣競技麻,力爭將杭州打造成世界的麻將智力運動培訓、交流、競賽中心。

Photo Source: Pinterest、網上圖片

BY Kelly

10 November 2022