Lifestyle

「無條件的愛很浪漫」?無條件的愛是不健康,也註定無法長久

By Kelly

7 November 2022


我們常常聽到別人說「無條件的愛很浪漫」,因為不求回報,只是一心付出所有,對你好、愛你。無論是愛情還是友情,事事斤斤計較當然不完美,但當你事事付出,但得不到絲毫的回應,也會心累吧。對於一段長久、健康的關係中,不求回報反而更危險。

在任何關係中,最怕的就是「理所當然」

毫無條件的愛是神話,或者說,是親密關係中的致命陷阱。」心理學家Rhoberta Shaler在協助無數段戀愛困局後,觀察並得出這樣的結論。當你十分重視這段關係,你定必會花盡時間和心思去好好維繫,有時候就算受了點委屈都覺得不要緊,你可以繼續默默付出。不過,當時間漸漸過去,你會開始產生疲憊感,你出現「自己的付出得不到回應」的想法。在任何關係中,最怕的就是「理所當然」,把別人所有經營與付出都視為理所當然,最後只會一拍兩散。

愛情從來都是雙向的

我們很難要求對等的付出,但一段關係最基本的,也是最重要的就是尊重。你要感受到對方是在乎你和在意你的付出,即使他未必用同樣的方式對待你,但也會默默地用他自己的方式,為你們的關係注入了很多力量。不要總習慣在感情中妥協,你也需要向對方說出自己內心的想法,讓他知道你的感受。不要一味啞忍,以為忍一忍就好了,但你不會知道總有一天只要一根稻草也可以將你擊潰。

在一段關係中,眼中有對方,心裏有彼此,才會長久吧。

Photo Souce: Pinterest

BY Kelly

7 November 2022