Art & Culture

近年流行的「交嘴友」風潮——不戀愛也不上床,只透過接吻來滿足慾望

By KY

19 January 2023


不同年代都有各種交友方式,而內地近年就掀起一股「交嘴友」風潮。指的是雙方不會進一步建立戀愛關係,也不發生性關係,只透過接吻來滿足雙方的欲望。

以一種較低成本的方式,滿足彼此的需要

「嘴友」又叫「吻友」,雙方約定只能接吻,並不能過問或干涉,更不可介入彼此的生活,一旦任何一方有「越線」行為,另一半都可以單方面結束這段關係。一名有「嘴友」經驗的網友坦承,自己因為各種因素,暫時無法展開一段真正的戀愛關係,而「嘴友」就成了最佳的替代方案。亦有人認為接吻在生理和心理上都起了安慰的作用,但情緒的強度和複雜性比性關係少。簡單一點來說,接吻就是以一種較低成本的方式,滿足彼此的需要。

南京大學心理健康教育與指導中心的心理諮商師費俊峰指,「嘴友」受歡迎的3個原因分別是:

1. 年輕人在疫情下,缺少在現實生活中與異性面對面接觸的機會。

2. 很多年輕人已經沒精力談戀愛,相比起要為了談戀愛而付出,他們更想要一段不用花費額外的精力的關係。

3. 年輕人在學生階段缺少戀愛經驗,對親密關係感到好奇,更容易被新興的交友模式吸引而跟風嘗試。

不過,不少網友就反對這種交友模式,認為這種行為除了會容易傳染疾病,亦不尊重自己,把自己的身體變成工具同物件。大家又有甚麼看法呢?

Photo Source: 《無法抗拒的他》

BY KY

19 January 2023