Lifestyle

比背叛更可怕的「合租式婚姻」:不交心、不打擾,就像是合租的室友

By Kelly

19 September 2022


每個女生應該都曾幻想過自己的婚姻生活吧,希望遇到一個疼愛自己的另一半,甜甜蜜蜜地過著幸福的生活,即使到了白髮蒼蒼的年紀,也會手牽手,肩並肩地依偎著。不過,現實生活沒有那麼多童話故事,經歷過生活的柴米油鹽,很多激情早被磨蝕。夫妻二人,生活在一起,卻是各過各的,不聊天、不交心、不打擾,就像是合租的室友。這種就是被稱為比背叛更可怕的「合租式婚姻」。

沒甚麼矛盾,但也不親密

生活不易,每天上班已經佔了大半天時間,有時候工作上還會遇到各種不順,整個人都疲憊不堪。回到家,也許大家都只想靜靜地玩手機、看劇……兩個人一起吃飯的時候,總是以最快的速度吃完這一頓飯,最多說一下咸淡,其他甚麼都不說,有時候甚至真的連一句話也不說。大家可能沒甚麼矛盾,但也不親密,只是像一起合租的室友,各自過著自己的生活。還記得談戀愛時都是無話不說的,遇到甚麼事,第一時間就想分享給對方,但是現在卻是無話可說,說得最多的就是「好啊」、「嗯」、「你喜歡」。就算遇到甚麼委屈,對方也給予不了你期望的關心,所有想說的話都隨著他的冷淡而消散。兩個人不是一起生活,只是一起活著,你都能預視以後的每一天……漸漸地,你不想再過著這種日子,沒有責罵、沒有傷心,只是冷淡地退出了這場婚姻。

陪伴和交流才是最好的治癒良藥

網上有句說話是這樣的:「有時候在婚姻中,比無性、無愛更可怕的,是無話可說。」兩個人由相識、相知、相戀,再踏入婚姻的殿堂,最後卻是相對無言,是最大的不幸。愛情很容易被生活的瑣碎事磨蝕,陪伴和交流,才是最好的治癒良藥。我們不只是聊聊工作、天氣,更多的應該是內心的想法和情緒,這樣你們才能更了解對方,才可以一起解決問題。要是愛對方,就說給對方聽,打開自己的内心,走近彼此、傾聽彼此、尊重彼此。不管多忙,吃飯時都放下手機,和對方聊聊家常;睡覺前不再顧著做自己的事,和對方聊聊心事。在對方的世界裏,不要再沉默,攜手面對婚姻的平淡、磨練。

不要讓沉默佔據了你的婚姻生活,一段親密關係最重要的,不是外貌,也不是金錢,而是分享,用陪伴和交流對抗漫長又庸碌的歲月。

Photo Source: 《三十而已》

BY Kelly

19 September 2022