Lifestyle

婚姻並不是愛情的墳墓——挖墳者不是婚姻的本質,而是結婚的人

By Kelly

16 January 2023


別人常常說:「婚姻,是愛情的墳墓。 」很多在婚姻這座「圍城」裏苦苦掙扎的夫妻,對這句話深有感觸。錢鍾書先生曾寫道:「婚姻就是一座圍城,外面的人想進去,裏面的人想出來。」不過,墳墓的挖掘者,從來都不是婚姻的本質,而是結婚的人。

生活的柴米油鹽毀壞了婚姻的浪漫?

由相識、相愛、相知到相守,是一個多麼浪漫的過程。但不少人步入婚姻的殿堂後,由最初的你儂我儂,漸漸變成「熟悉的陌生人」。有誰的愛情最初不是甜甜蜜蜜?那時候大家都覺得對方的一切都是好的,看不到絲毫的差。但當相處的時間越來越長,熱情減退,而且結婚後要面對的就是生活的柴米油鹽,越來越容易產生矛盾。漸漸地,那個你曾視為完美的人,好像變了一個人,優點似乎没有想象中的多,缺點卻不比别人少……

夫妻間需要彼此扶持和相伴

婚姻,是愛情的一個轉捩點。它讓我們明白到婚姻與戀愛的不同,讓我們學習如何與另一半相濡以沫。愛情本來就是甜甜蜜蜜的,只要兩個人都用心經營,愛情的本質是不會變的。如果在一段關係裏,大家都不尊重、理解、支持對方,終有一天會消磨掉彼此間所有的愛。也許婚後要面對的問題會比之前多,有人更說:「婚姻像一面放大鏡,放大了愛情的千瘡百孔。」但這正正更需要夫妻間彼此扶持、相伴,牽著手衝過所有難關。

無論相愛的人有多少矛盾,只要仍愛著對彼此、能互相欣賞、有著理解與信任,那麼婚姻就不會變成愛情的墳墓。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

16 January 2023