Lifestyle

「為了維持關係,所以選擇休婚」——短暫卸下夫妻的角色,讓彼此有喘息的空間

By Kelly

17 October 2022


要經營一段美滿的婚姻,從來都不容易。偶爾的分歧和爭執都讓人身心俱疲。無論有多累、受了多少傷,不少人仍然寧願死守這段關係,而並非放過自己。不過,近年越來越多夫妻選擇「休婚」,讓彼此從婚姻關係中暫時休息。

「婚姻的休假」

「休婚」,不是離婚或分居,而是夫妻們來一個「婚姻的休假」,在沒有放棄夫妻的感情和父母責任的前提下,短暫卸下夫妻的角色,放下「丈夫應該做甚麼」和「太太應該做甚麼」,重新回到這些角色期待之前的相處,讓自己好好地休息放鬆,亦檢視彼此婚姻的狀態。

為了不分離而選擇「休婚」

彼此剛剛在一起時,看到的都是對方的優點,而且大家無論興趣、品味都一樣,認為對方就是跟自己頻率完全一致的人。然而,婚姻更多的是要面對生活的柴米油鹽。相處的時間越長,磨擦越多,當初那個讓你滿心歡喜的人都彷彿變了樣。而且夫妻倆經常礙於「角色」的束縛,而忽略了當初彼此進入這些角色之前,是甚樣相處的。

起初因心靈契合而決定結婚,後來卻因為太多原因而累得無法走下去。為了不分離而選擇「休婚」,讓大家可以好好喘息。正是因為愛,才願意退一步,給彼此一個機會,一起思考未來的路,然後深信大家能更珍惜對方。

或許讓這段關係放一個假,能喚回一段幸福的婚姻。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

17 October 2022