Lifestyle

明明有對象,有時候卻活得像單身——那些經歷過遠距離戀愛的人才明白的心酸

By KY

25 September 2023


要維持一段異地戀,一點也不容易。喜歡的人長期不在身邊,只能隔著螢幕見面,當你結束對話關閉螢幕時,彷彿又變回了自己一個人。有時候不禁想:明明有對象,卻活得像單身。或許,只有過來人才會明白異地戀的苦與酸……

現在不能見 未來不敢想

異地戀其實是要賺著過的。賺錢、賺時間、賺假期,有時候可能只是新年、暑假、聖誕假才有機會回來一次去看對方。每天倒數,想著對方還有多少天就回來;回來後還是要繼續倒數,想著對方還有多少天便要離開。在一起時做甚麼彷彿都是在浪費時間,而時間好像也過得特別快,一起的時間總是很短暫,每次分開時,只要想到遙遙無期的再見,就忍不住掉眼淚。對於未來,也許從來都不敢想。因為你不知道將來是有多遠、將來你們是否還在一起?有時候異地戀最大的問題並不是吵架、不是不能擁抱,而是從無話不說變成了無話可說。生活圈子漸漸不一樣,每個話題都只是聊兩句,每天彷彿都過著同樣的流程: 早安、吃飯了嗎、在做甚麼、晚安……

要有多堅定 才能走到最後

對方不能經常在身邊,他無法參與你的日常,也無法在發生事情後馬上出現,很容易會產生孤獨感,而這種孤獨感會勾起內心的渴望,只有足夠的堅定才能抵擋這個花花世界。異地戀也給雙方一個遐想的空間,讓人產生不安全感,變得容易胡思亂想,而情感的試探大多都是毀滅性的,愛情往往會在這些猜疑和不安中消失殆盡……不過,正因這份異地戀獨有的懸崖邊的脆弱,令你學會信任和包容,付出更多去維繫這段感情。

異地戀是想要堅持下去,困難重重;想要放手,卻更需要勇氣。但因為你經歷了異地戀,才懂得了珍惜、信任、奮鬥和無常。你看到那些生命中被人忽略的細節,那些生活中瑣碎到不那麼留意就已經消逝的經歷……

Photo Source: Pinterest

BY KY

25 September 2023