Lifestyle

已經沒辦法再為這個人找到藉口——我們終於接受「他已經不愛自己」的事實

By Kelly

24 October 2022


對一個人失望透頂,都需要一個漫長的過程。因為我們總愛合理化別人的行為,直到自己都沒辦法欺騙自己,無法這對方找一個合理的理由時,才真正承認對方已經不再愛自己,這段感情已經不再有希望了。一段關係裏,最讓人無奈及絕望的,或許就是:「我再也找不到能替他辯解的理據了……」

一直為對方找理由

一次又一次吵架,我們都會為對方找各種理由。「他沒回我的信息,只是太忙。」、「他對我冷淡,也許是最近太大壓力。」明明切實地感覺到對方對自己沒那麼用心、好像沒那麼愛自己,但這時候我們都選擇無視內心的直覺,反而欺騙自己:「他很愛我的,不要想太多。」我們沒關心自己是否開心,只是一直忍、一直忍。慢慢地,我們越來越懂得妥協,而且還會對對方存在一絲希望,你還期望對方會對你再關心多點、再花點心思、會改過。我們也常常對自己說:「沒關係,一切都會好起來的。」、「不要緊,再原諒他多一次。」……

到最後自己都無法再欺騙自己

一次又一次的期望,換來的都只有失望。我們開始對對方不再存有幻想,也漸漸不再關心他的事了,甚至是連挽救這段感情的力氣都沒有。再次發生矛盾時,或許潛意識想替他找藉口,但發現原來自己已沒辦法了。這種「沒辦法」是再也找不到,而且也不想再為他找理由了。這時候,我們終於明白和接受「他已經不愛自己」的事實。

離開吧,別再為難自己了。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

24 October 2022