Highlights

疫情下分手/離婚率激增122%!兩性專家教維繫遠距離戀愛4大心法

By Kimmie

2 May 2022


當你與愛人連續365天沒見,只靠頻率或視訊接通對方,兩人各忙各的,感情難免會淡下來。在香港和台灣的娛樂圈,有不少情侶或夫妻便因疫情下距離問題傳出或證實分手,例如去年公佈分開的港台情侶鄧麗欣與王子,還有近日爆出婚變傳聞的港星王敏奕及遠在英國拍電影的導演曾國祥等。

據英國媒體BBC報導,疫情讓遠距離(Long D)情侶或夫妻的分手和離婚率激增122%,在網上尋求如何妥善結束關係的搜索率急促上升;當然,也有些情侶成功戰勝距離,愈談愈甜蜜,甚至小別勝新婚。以下整理美國心理學教授Theresa DiDonato及兩性專家 Logan Ury 的遠距離戀愛tips,配以中港台藝人的成功例子,探討在瘟疫蔓延時的新戀愛守則。

  1. 訂立何時及如何聊天的守則

不同情侶的接通方式都不同,有些人喜歡辛勞一天後才來個甜蜜通話,好讓白天時能專心打拚,有些人喜歡整天都發送訊息,早午晚都要伴侶報到,形成一種無形的陪伴。兩性專家 Dr. DiDonato 認為,最重要是嘗試與對方建立「何時、如何進行交流的明確期望設定」,這種共識能成為一種習慣,加強穩定感。

連續6年拍拖及結婚都是遠距離狀態,但經常隔空傳情、甜蜜依舊的台灣女歌手楊丞琳和內地歌手李榮浩敏是最佳例子!楊丞琳接受訪問表示,她和李榮浩主要用文字、電話交流,試過300天內只視訊兩次,令身邊朋友大跌眼鏡。但楊丞琳表示,兩人煲電話粥可以一煲便是1個半小時,彼此「在心靈上非常靠近」 ,只要對話內容夠深入,對方廋了或胖了其實很次要。

2. 虛擬約會或遠距離的共同感

心理學家 Dr. DiDonato 指出,創造一種共同感(interdepedence) 是非常重要。這可以是用Zoom會議,兩人坐在電腦屏幕前來一餐燭光晚餐,吃同一樣的菜式,開香檳慶祝特別日子。

然而,共同感也可以是基於共同興趣。例如她認識的美國一對準夫妻Ms. Hosey和未婚夫分隔兩個洲分,但經常會約在同一時間看同一套連續劇,製造話題,不斷討論連續62集的劇情。另一對情侶則會來一個zoom date,同一時間走在街上約會,各自描述看到的景色,惟一個在倫敦,另一個在芝加哥。

台灣女影星林依晨和在美國的圈外老公,便連續7年過著異地婚姻的狀態,女方更獨個兒與奶奶及老爺長期同住。林依晨曾坦言,也有為Long D出現過負面的情緒,但理解老公的事業需要。她更分享指,建立共同興趣非常重要,例如老公熱愛潛水,她自己嘗試接觸這項運動,怎料一試愛上,也因此有更多話題與老公討論。

3. 應該親身見面時要盡力見面

兩性專家Logan Ury指出,要讓一段遠距離戀情有動力維持下去,對最終能夠實體見面的期待,還是非常重要。心理學家就指出,缺乏實體的交流,日後真的要同居時,兩人或會面對很大的磨合問題,這包括了生活習慣的不同。

對此,林依晨接受訪問時也有補充,夫妻最少兩個月一定見面一次。不過因疫情關係,過年後已沒再見過老公的她說,「盡量每天發一段影片或照片給他解相思」,更指整部電話都是女兒相片,不時傳給老公加強連繫。

最甜蜜的遠距離戀愛例子應該是徐若瑄與圈外人老公李雲峰。兩人分別在台灣和新加坡工作,但不論有多麻煩,兩人會爭取時間見面。例如7月下旬,徐若瑄與囝囝飛到新加坡進行14天隔離,一家三口得以見面;8月下旬,徐若瑄因工作關係先行返台灣,老公上月亦飛到台灣與她再見面。

4. 坦白地談及重要的「將來」問題

心理學家認為,遠距離戀情最怕沒有終點站,兩人一定要有清晰的共同目標,討論將來如何走下去。對於某些情侶,這個問題或許很難開口,害怕對方並不是想與自己「結婚」,為了讓對話輕鬆快樂一點,從不觸碰如此認真的問題。

Dr. DiDonato直言,不要白白浪費了多年時間,要盡早在是否最終會搬到一起居住、是否結婚對象這件事上達到共識,遠距離情侶就更需要談討這些問題,因為同居始終是解決遠距離的終極方案,就如愛情長跑也要有衝刺一刻。

楊丞琳和李榮浩是最好的個案。在很早的時期,楊丞琳已公開承認視李榮浩為結婚對象,指對方看起來像藝術型男生,但事實是十分細心,會煮飯也會默默記得她想吃什麼。最終,李榮浩在三年前宣布求婚成功,當晚是李榮浩生日,楊丞琳正於酒店的床上準備為李榮浩送上祝福,突然一眾親友捧着蛋糕、鮮花與香檳出現,這段異地戀最終開花結果。

所以說,異地戀要成功,還是全賴要有共聚的一天。

BY Kimmie

2 May 2022