Art & Culture

只做「份內事」、絕不OT!職場新用語:「安靜辭職」爆紅!

By Kelly

29 November 2022


「朝九晚九」?每天都要面對堆積成山的工作?下了班都被Whatsapp轟炸?這些是不是你的工作寫照?每天拚命工作,燃燒自己,得不到尊重的同時,薪金亦沒半點增長。不少年輕人都不明白為甚麼自己要如此付出,所以近年「安靜辭職」漸趨流行!那麼到底甚麼是「安靜辭職」?

拒絕「份內事」以外的工作!

「安靜辭職」(Quiet Quitting)這一詞的是源自於美國紐約年輕工程師 Zaid Khan發布在 TikTok 上的一段影片。他在隨手紀錄的生活風景影片中,配上旁白:「所謂 Quiet Quitting,代表你仍然履行自己的工作責任,但可以拒絕為企業馬不停蹄地效力,拒絕『工作等於生活』」此影片瞬間令Quite Quitting登上熱門標籤,更達數百萬次的點閱率!簡單而言,「安靜辭職」不是真的辭職,而是工作態度上的轉變——員工拒絕做自己職責以外的工作、拒絕加班,以及向上司沒完沒了的壓榨Say No!

講求「剛剛好」

越來越多年輕人意識到即使把工作視為生活的一切,也未必能得同相應的薪金,那為甚麼還是奉獻自己,接受無償加班,為公司賣命?俗話說:「做又三十六,唔做又三十六。」,不如講求「剛剛好」,別指望自己會付出多一分的努力。把省下來的力氣,好好安排下班後的生活!

雖然有人認為這種「躺平」的工作態度對年輕人的發展不是一件好事,但選擇無分對錯,只要能過自己的關口便好了。而且如果一間公司重視員工發展、給予合適的薪金、與員工建立良好關係,也未必會出現員工「安靜辭職」的情況吧。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

29 November 2022