Lifestyle

真正的放下不要讓自己忘記,而是「我還記得,但已經過去了」

By Kelly

28 November 2022


人生那麼長,總有些人在你身邊進進出出。兜兜轉轉,最後留下來的就是那幾個最值得你珍惜的人。我們對於一些人和事總是耿耿於懷,會憤怒、痛苦、傷心、無奈,有一段時間整個人都是渾渾噩噩的。時間長了,你覺得自己不能再這樣,需要放下一切了。然而,你的「放下」是刻意讓自己忘記,但回憶似乎沒有要放過自己……真正的放下不是你要讓自己不記得,而是「我還記得,但已經過去了」。

強逼自己忘記一切的傷害

生活不易,工作的忙碌,讓我們身心疲憊,但最令人心累的是要應付各種人際關係。有時候我們對他們珍而重之,換來的卻是狠狠的傷害。很多感情也有完結的一天,無論會友情還是愛情。有一天你們分道揚鑣,或許中間還發生不高興的事情,也許是被背叛了,也許是被中傷了,總之就是不和平地分開。之後你可能想到他的时候會恨他、怪他,但分開後,你也陷入了悲傷的情感中,不停回憶起你們之間發生過的事。你放任自己沉溺在痛苦中,對過去的事耿耿於懷……有一天,你發現自己的生活如此混沌, 覺得自己是時候要放下了,於是你強逼自己忘記對方,忘記一切的傷害,以為自己終可重獲新生。然而,回憶似乎沒有要放過你,回憶一次比一次來得重,它們也似乎在隱隱諷刺你自己。

真正的放下不是刻意忘記而是釋懷

人生總會遇到很多無奈、難過,一直沉淪在壞情緒中,會形成一個惡性循環。你自我折磨,然後令自己變得更悲觀、情緒更差,繼而繼續折磨自己……放下,不是你想到他時都是記得他的不好,更不是想到和他相關的任何事情都說想不起來。真正的放下,是想起了他,仍然會記得他對你的好與不好,但這已經成為回憶,你把它們視作為人生的一個經歷,你不會再生氣、懊悔、埋怨。你能坦然地接受這段感情已經結束的事實,也能欣然看待過去的一切。

沒有甚麼事情是過不去的,哭過、疼過,這些曾經傷你至深的事終究成為回憶,不再感到疼痛。從心底放下,你不再糾結,投放更多的精力在自己的生活。你明白到,畢竟自己的人生才是最重要的。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

28 November 2022