Home & Living

先放衣服再倒洗衣液?洗衣服5大NG行為!

By KY

17 November 2022


洗衣服是每個家庭每日必完成的事!不過原來洗衣服都有學問!一不留意,反而會越洗越髒,甚至滋生細菌?!以下5大NG行為,大家一定要注意!

1. 累積大量衣服一起洗

不少人喜歡等髒衣服累積到一定分量才一次過扔在洗衣機清洗,省水又省電。不過,這樣不僅會令洗衣機轉動變得緩慢,甚至會造成洗衣機負荷過重,縮短其壽命。每次洗衣服的份量,建議佔洗衣機的7成,以便清洗衣服時能有空間翻轉和攪打,這樣才不會因為洗不到死角而不乾淨。

2. 洗衣服前浸泡

有些人會在洗衣時前先浸泡衣服,認為把衣服越泡越久,就會洗得更乾淨。但到底要不要浸泡衣服,要視乎衣物的污垢程度而定,浸泡時間也最好不要超過30分鐘,更別浸泡一個晚上,不然衣服上的細菌會快速增長。

3. 先放衣服再倒洗衣液
大部分人的洗衣服習慣都是先把衣服扔在洗衣機,再倒入洗衣液。正確做法正正相反!最好是先往洗衣機內倒入適量的洗衣液,再放水。在放水的過程中,能把洗衣粉完全溶解!這樣才不會把殘留的洗衣沾到衣服上。

4. 洗完衣服直接烘衣

家中有烘衣機的人大多會在洗完衣服後,直接用烘衣機弄乾衣服。但要注意是否已完全去除衣服上的污漬,否則熱力會令污漬凝固,之後要再除去污漬便會更困難。

5. 洗衣温度越高,洗得越乾淨

別以為水溫越高,就越能殺菌和去污漬。因為衣服的纖維耐熱性都不同,棉質、羊毛質地等衣服遇到熱水會縮水變形,甚至褪色!洗衣服的水溫最好控制在攝氏30-60度。

Photo Source: Pinterest

BY KY

17 November 2022