Lifestyle

忙碌半輩子才發現自己仍是普通人——把平凡的日子過好才算是快樂

By Kelly

27 May 2022


不少人都希望自己能成為一個獨特又具魅力的人,被眾人稱讚和仰慕。然後營營汲汲,想盡辦法讓自己變得和其他人不一樣。忙碌了大半生,然後發現自己還是一個普通人。隨著年紀的增長,開始明白其實人能力有限,開始接受自己的普通和渺小,然後才醒覺,「承認自己平庸」沒甚麼的。把平凡生活真正過好,人生才會更快樂。

曾經渴望成為不一般的人
小時候我們愛幻想自己未來的生活,夢想也可能都大得無邊無際,可能是希望自己能成為明星、醫生、律師、飛機師、太空人,甚至希望可以像超人般,改變世界。不是為了名利,只是覺得這樣很酷;再長大一點點,就希望自己能站在世界中心,被鎂光燈環繞着,成為眾人的焦點。有的人可能是有那麼一點點想要滿足自己的虛榮心,有的人可能只是不甘於平凡,想創一片天。但是,花了大半輩子追求那些不平凡的日子,卻發現自己還是原地踏步。這時候好像天要塌下來一樣,灰心喪志。


承認平凡沒甚麼大不了

很多人花了大半生在尋找成功,我們用盡方法去掩飾自己的平凡,把自己偽裝成一個很了不起的人。但跌低過幾次,終於發現自己不過是個普通人。我們這一生,總是強逼自己要取得成功,卻從沒有告訴自己要接受失敗和接受平凡、真實的人生。每個人也應該要有「甘於平凡」的勇氣,其實承認平凡沒甚麼大不了,平凡的人在平凡的生活中活出精彩,也是厲害的。林語堂曾說:「幸福很簡單,一是睡在自家的床上,二是吃父母做的飯菜,三是聽愛人給你說情話,四是跟孩子做遊戲。」看似平凡的生活,不是一樣很幸福嗎?


活好每一天,學會接受平凡的自己,人生才會更幸福。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

27 May 2022