Art & Culture

日本推「寵物專用列車」: 主人能在火車上與寵物度過輕鬆的時光

By KY

7 June 2022


不少人出門都放心不下家中的毛孩,但又不能攜帶牠們乘搭交通工具。即便是一些寵物友善的大眾運輸交通工具,都會為了避免影響其他乘客,而要求飼主確保寵物全程待在籠內。最近日本新幹線就首度試行「寵物專用列車」,讓毛孩可以無拘束地陪伴主子外出!

主人能在火車上與寵物度過輕鬆的時光

JR東日本與其子公司JR East Start Up在5月,舉辦的試辦活動,特別把由上野站開往輕井澤站的一輛新幹線改裝成「寵物專用列車」,讓35位主人與他們的毛孩,一同來個新體驗。毛孩不用再被困在寵子或袋子裏,可以坐在主人的腿上,一起享受旅途。有參加者表示:「平時因為擔心家中的毛孩,都無法享受旅程。今天我和牠一起欣賞火車窗外的風景,簡直就像一場夢。」

更有專業獸醫師協助清理寵物毛髮

日本火車以一塵不染聞名,發言人古川信乃更表示實行「寵物專用列車」最大的挑戰就是保持車上清潔。對此,所有座椅都裝上塑膠套,他們更安裝了4個空氣清淨機;待旅客下車,他們就會在獸醫的指導下,清理寵物毛髮等衛生問題。

日本新幹線現有規定是寵物必須全程待在籠子內,才可以乘坐新幹線。另外,包括籠子在內的總重量不得超過10公斤。由於他們發現現在越來越多人飼養寵物,希望透過設立「寵物專用列車」創造一個讓人們能與寵物和諧相處的環境,打造一個寵物友善的大眾交通工具!

Photo Source: Twitter@livedoornews、網上圖片

BY KY

7 June 2022