Art & Culture

日本警方開發「癡漢求助APP」:一鍵出現「有癡漢!請救我」字樣+警報聲

By Kelly

24 May 2022


日本不時發生癡漢騷擾女性的案件,為了保護女性,早年就專門設立「女性專用車廂」。除此以外,日本警方亦開發了一款「防癡漢」應用程式,只要一按,手機螢幕上就會出現「有癡漢!請救我」字樣以及發出警報聲,替受害者發出求救訊號!有少女更因此App成功獲救!

一鍵出現「有癡漢!請救我」字樣及警報聲

這款「DIGI POLICE」程式,雖早於2016年由日本警方官方開發,但之前一直都只是用來宣傳防止犯罪或張貼相關廣告。不過,隨著電車癡漢的問題越來越嚴重,便加入「防癡漢」的警報功能,包括「警報器」和查詢「緊急求助場所(便利商店、警局等)」的功能。只要受害人點擊「癡漢擊退」的選項,手機畫面就會出現「有癡漢!請救我」的圖片,並發出2次聲響,引起別人注意。另外,上月更追加了「正被癡漢騷擾嗎?」的字樣,讓那些遭遇癡漢,但不方便拿出手機的被害人,和發現有人疑似被騷擾,但因被害人不敢出聲而不確定情況的路人,可以在不打草驚蛇之下主動求助和確認求助。

有少女因使用「癡漢求助APP」成功被救

日本警方表示,目前該App的下載量已達48萬!根據《讀賣新聞》上月的報道,一名年約50歲的上班族,在電車上騷擾一名十幾歲的少女,當時少女使用了「癡漢求助APP」,手機發出聲音的同時,向附近的乘客展示手機上的求救畫面,最終警方成功逮捕該癡漢。

不少女性遇到騷擾時都不敢發聲,這款App真的能幫助她們救求呢!

Photo Source: [email protected]、Youtube、《儘管如此我沒做過》劇照

BY Kelly

24 May 2022