Food & Travel

【日本賞楓景點2022】北海道/東北/關西/關東西區+最佳賞楓日期

By KY

29 September 2022


早前日本宣佈10月11日恢復免簽自由行,而香港政府亦於本月26日正式實施「0+3」新措施,香港人終於可以計劃「返鄉下」!10月正是日本的賞楓季節,以下就大家整理了6大賞楓勝地!

1. 北海道大學

全場380公尺的大道由70棵銀杏組成,秋天時會構成一幅金黃色的美景。除了銀杏大道,北海道大學內也種植了不少楓樹,秋季時節走訪校園,可以在不同區域看到樹葉轉由綠轉為黃、紅的景象!另外,每年10月下旬,大學還會舉辦北大金葉祭!當燈光亮起時,校園立即變得十分夢幻!不少人喜歡到北海道大學賞楓的其中一個原因就是地點方便,從JR札幌站步行約5分鐘也可以到達。

紅葉時期:10月中旬至11月

地址:日本北海道札幌市北區北8條西5丁目

2. 定山溪

定山溪是北海道的人氣溫泉勝地,亦是秋天的熱門賞紅葉景點,每年都吸引不少遊客。他們大多數都會租單車或乘搭觀光船,享受被紅葉黃葉包圍的浪漫氛圍。定山溪附近還有不少值得一去的景點,包括最佳賞楓拍攝地——定山溪大橋;同時拍下溪谷、峭壁、楓葉的二見橋。

紅葉期:10月上旬至10月中旬

地址:北海道札幌市南区定山渓温泉

3. 奧入瀨溪流

有著日本東北的最美溪流之稱的「奧入瀨溪流」位於十和田市,被茂密的自然森林圍繞著,有日本山毛櫸、杜鵑花屬、槭樹等不同種類的樹木。踏入秋天,鋪天蓋地都是色彩最濃烈的楓葉景色!步道全長14km,沿著奧入瀨川通往十和田湖,每一步都是美景呢!

紅葉期:10月下旬至11月中旬

地址:青森県十和田市大字奥瀬字栃久保183 

4. 八甲田山

位於日本東北青森縣的八甲田山是秋天賞紅葉的首選之一!入秋後,八甲田山上萬株楓葉就會轉色,呈現滿山紅橙黃交錯的美景!乘搭八甲田山纜車,可以一覽遼闊壯觀的紅葉森林!當地10月下旬至11月開始下雪,幸運的話可以同時欣賞難得一見的雪景與紅葉呢!

紅葉期:9月下旬至10月下旬

地址:青森縣青森縣荒川字寒水澤1番地12

5. 高台寺

位於京都的高台寺,庭園景觀優雅古典,是不少遊客到京都其中一個必參觀的景點。而從11月中旬起至下旬,高台寺迎來楓葉的最佳觀賞時期!那兒的夜楓景色最為有名,在燈光的照映之下,楓葉呈紅色、橘色、黃色甚至是粉色,再加上旁邊古色古香的建築,構成一幅典雅的畫卷。

紅葉期:11月中旬至下旬

地址:京都府京都市東山区高台寺下河原町526

6. 新宿御苑

提到東京都內的賞楓名所,新宿御苑當然榜上有名!它是明治時期的代表性近代洋式庭園,由「日本庭園」、「英式風景庭園」和「法式幾何庭園」三個庭園所構成。大概在10月下旬至12月上旬是熱門的賞紅葉時期!三個庭園分別有不同的紅葉景觀可以欣賞,「日本庭園」是赤紅的楓葉,「英式風景庭園」是金黃的銀杏,「法式幾何庭園」是鮮黃的梧桐樹,各具特色。不少人更會一邊野餐一邊賞楓呢!

紅葉期:10月下旬至12月上旬

地址:東京都新宿區内藤町11

Photo Source: Pinterest、[email protected]@jyozankei_kappa
Pixta、zipangguide、aomori-tourism、
sharing-kyoto

BY KY

29 September 2022