Lifestyle

付出很多但仍以失敗告終——長大後發現很多時候不是你努力了就會成功

By Kelly

15 February 2023


曾經的我們憧憬著未來,對很多事情都充滿幻想,也期望自己闖出一番成就。青澀的我們認為只要付出足夠的努力,就能看到成果。不過,當我們越長越大、踏出社會後,發現原來很多事情都在我們掌握之中,有時候付出再多,依然無法如願。也許這就是成長的滋味吧。

很努力地去做每一件事,卻沒得到任何回報

小時候別人常常對我們說「只要努力」、「只要勤奮」、「只要持之以恆」,終有成功的一天。不過,長大後發現一切都沒有想像中美好。職場上,你期望自己能做好所有的工作,明明已經很努力,卻總是有「力不從心」的感覺,甚至懷疑自己的能力;感情上,你花光所有的力氣,希望能挽回一切,但大家最後仍然走上了分岔路。生活有太多這樣的時候,很努力地去做每一件事,但沒得到任何回報。

人生很多事情都是徒勞無功的

長大後越來越明白到人生很多事情都是徒勞無功的,不是你努力了就會成功的。很多事情的困難程度,遠遠不在我們可以掌握的範圍之中;有些事情的棘手程度,也比我們想像的高得多。失望過、傷心過,人經歷得越多,也懂得越多,漸漸明白到雖然很多時候付出了很多也未必會成功,但畢竟努力過,也總比沒嘗試過好。

人生很多事情都是不如意、不稱心,但沒關係的,日子總要過,看開一點,然後繼續走自己的路。

Photo Source: Pinterest

BY Kelly

15 February 2023