Lifestyle

扮閨蜜有錢收?內地「職業伴娘」大爆收費及入行要求:不能太漂亮

By Kimmie

20 May 2022


曾幾何時「假結婚」在中港兩地流行,想不到現在連「伴娘」也可以外聘,讓一些沒有知己閨蜜的新娘能充撐一下場面,或是湊人數壯大姊妹團隊,滿足一下虛榮心。山東濟南就有一名「職業伴娘」輝輝,向內地傳媒大爆這一行的薪金、入行條件和辛酸史,最傷感是被選中的伴娘都「不會太漂亮」。

輝輝今年22歲,身高167公分,圓臉、有微微的嬰兒肥,但身材不俗,個性健談開朗,擅長炒熱現場氣氛。她大學時因貪玩試做一次「職業伴娘」,發現這行很有商機,自己性格也合適,畢業後繼續從事,至今已有兩年,扮過13次新娘閨蜜。她表示,職業伴娘都是兼職或 Freelance 性質,內地大概有上千個相關工作室,負責面試及聘用這些「演員」,每次出席婚禮可收 400至800元 人民幣,最頻繁每周出席3次婚禮。

雖然這份工看上去挺好賺,但其實聘用條件也不少。輝輝透露,首要條件是「不能太漂亮」,免得搶了新娘風頭,但同時又不能太醜,會讓婚禮不好看、新娘沒面子,更要符合新娘眼緣,才能勝任「閨蜜」身分。身高方面,也是不能高過新娘,因此165公分左右最有市場,180公分註定會出局。此外,不少新娘也會要求「職業伴娘」學歷相當,這樣幫忙做主持或發言時談吐才得體。當然還有層出不窮的奇怪條件,例如臉型、會跳舞、會說當地方言、生肖、唱歌跳舞等,但愈多服務或要求,自然報價也愈高!

輝輝表示,做職業伴娘最重要懂得隨機應變、夠聰明,幫新娘整理裙襬、端酒、遞戒子,還要懂得圓場,例如掉了東西到地上,職業伴娘要趕緊撿回來、說好話來化解尷尬。職業伴娘也要懂得與新娘、司儀等討論婚禮細節,有時接到花球後,還要假裝感動到哭,整個流程與照劇本演戲一樣。不過最大的任務,還是要保守秘密,千萬不能讓新娘的家人或娘家知道自己是假裝的閨蜜,絕對不能洩露自己是外聘伴娘的半點風聲。

不過凡事總有例外。另一名內地職業伴娘謝小姐就表示,有時整個婚禮的家人都知道伴娘是假的,因為新郎和新娘的親戚全部都非常內斂,唯有聘請假伴娘搞搞氣氛。也有新娘聘請職業伴娘,全因最好的閨蜜都在外地,在場的就只有自己不太要好的同事參加,唯有用錢解決問題聘請別人做伴娘,頗為傷感。

這個行業在內地現在算是流行起來,在香港還不算普遍,但翻看二手平台 carousell,還是可以看到有人開始聘請職業伴娘或姊妹,日薪大概1500元至2000元左右,中介還表示已完成20個個案,任務包括婚禮小遊戲、熟讀新娘背景,強調「未曾穿煲」,又指要化妝set頭要加錢。世界總是無奇不有,但如果伴娘能用錢買回來變了常態,婚禮中姊妹們流的眼淚還有人相信嗎?

photo source: 山海視頻,girlstyle cap圖

BY Kimmie

20 May 2022