Art & Culture

Elon Musk宣布九月將開始Tesla Bot計劃 機器外型卻讓人感不安~

By Leung Gigi

16 August 2022


日前,Tesla CEO Elon Musk 宣布於今年九月會正式推出「Tesla Bot」,首個由 Tesla 開發的機械人。消息一出,很多人都紛紛討論「Tesla Bot」的功能會否取代到人類的日常工作,以及機械人的外型問題等等~

Tesla Bot 會有疆屍的力氣

Tesla Bot 使用與 Tesla 電動車相同的 AI 系統運作。因為此系統是為了自動駕駛用途,不用人為操作,所以 Elon Musk 認為「Tesla Bot 很自然地便設計為人形外觀的機器人。」

Tesla Bot 身高約 175 cm,重約 57 公斤,能承重近 70 公斤,並可以時速 8 公里移動,和一位普通成年人差不多。然而不少網民認為 Tesla Bot 會有如疆屍的力氣,感覺詭異。

Tesla Bot 未來會取代人類?

Elon Musk 表示,創造 Tesla Bot 目的是希望方便人類,而且容易被人類控制。「 它是附屬於人類社會底下的產物,絕對設計得讓人類可控。」另外,Elon Musk 亦曾說過,AI 的技術發展急速,代表人類都要為社會文明承擔很大的風險,所以堅決使用 AI 科技作為武器。

他更補充,只要 Tesla Bot 變得超級慢,慢得在人類可控制的範圍內,風險就會大大減低。即使 Tesla Bot 未來可以用作人類的搬運工作,只要不選擇利用這個機械人,則不存在風險。

外型讓人感不安?

根據「恐怖谷理論」,當人看到人形外貌相似的物體,而又有僵硬的肢體、空洞眼神,人類就會對此的好感大幅減低。我們也會對似人非人的物體感到恐懼,如小丑和殭屍等。所以難怪網民會對似人非人的 Tesla Bot 感到不安。

Photo Source: 網上圖片

BY Leung Gigi

16 August 2022