Health

避孕必讀!單用避孕套失敗率近 20%~這個方法成功率99%!

By Francesca

25 August 2022


身邊很多女生未結婚,都有避孕的習慣,而大部分情侶恩愛時都採用避孕套避孕,可是很多人都知道避孕套並不是100% 保險的避孕方法,專家指原來失敗率接近20%,絕對沒有我們想像中這麼「安全」!作為女生,一定要學懂安全又正確的避孕知識,好好保護自己!

疫情下意外懷孕急增
根據家計會數據顯示,本港在疫情期間的意外懷孕求助及終止懷孕申請急增,較去年首8個月申請及接受終止懷孕的數字上升3成!有調查發現,香港逾8成受訪女性都是靠伴侶使用安全套避孕,但事實上避孕套非100%有效,仍有懷孕風險,近23%聲稱曾經避孕失敗,而安全套破損是原因之一。

婦產科醫生表示,單靠安全套避孕成效並沒有我們想像中高,在正常使用情況下,成功率僅約82%。而且,安全套的使用方法、是否全程使用、尺寸是否合適、使用過程中或損壞(如指甲有機會劃破)等,也會影響避孕效果。

女性主導避孕方法最有效
醫生指,眾多避孕方法之中,由女性主導的口服避孕藥或子宮環最為有效,兩者的避孕成效逾9成,口服避孕藥成功率約99%!有不少女生誤以為長期使用口服避孕丸會影響將來的生育能力,但醫生表示口服避孕藥已發展至第4代,新式避孕藥的副作用相對較低,有些第4代避孕藥黃體素成份更有助抑制油脂分泌旺盛、雄性荷爾蒙造成的暗瘡以及舒緩水腫。而口服避孕藥一旦停用,即可在短期內恢復生育能力。

事後丸最傷身
醫生指臨床上,很常聽到年輕女性以為每天服用避孕藥比用事後丸傷身,但其實事後避孕丸是由高劑量黃體素組成,更容易產生亂經與內分泌失調的副作用,對身體傷害更大,只適用於緊急時刻補救使用。而每天服用的避孕藥不但避孕效果更好,副作用亦遠比事後丸低,如果有避孕需要的女生絕對可以考慮!

Photo Source:Pexels

BY Francesca

25 August 2022