Art & Culture

4歲才說話、中學被排擠——美國首位自閉症律師的勵志故事

By Kelly

16 August 2022


可能不少人都認為自閉症人士難以與人溝通,更遑論要成為一名專業人士。不過,美國就出現了首位自閉症律師!

4歲才開始說話,中學被人排擠

今年28歲的Haley Moss,在3歲時仍未能開口說出,父母便帶她求診,最後被醫生診斷患上「高功能自閉症」(擁有較佳的學習能力、智商一般屬中等或較高,但溝通能力較弱)。醫生更對Haley父母表示要做最壞打算,因為她可能一輩子都不能說話。不過,Haley的父母並沒有放棄她,除了特意請來言語治療師,亦利用馬術運動,希望能讓Hayley透過動物來打開心房。幸好,Hayley在4歲時終於開口說話!

雖然Hayley很聰明,但不擅於社交的她,在學校常常被人排擠。Hayley指自己讀過3間中學,但由於自己不像其他女生般喜歡化妝、參加派對,所以無法融入她們的社交圈子。她接受訪問時更表示:「中學是我人生中最艱難的時刻。」

「我不是因為自閉症才變成誰,而是自閉症就是我身體的一部分。」

雖然沒能擁有知心好友,但Hayley在繪畫中尋到樂趣。她13歲時開始畫畫,後來更出版了自己的繪本,希望讓不擅長溝通的孩子,能透過畫畫展現創作力,也希望讓患有自閉症的孩子從中找到自我!,她笑稱:「我不是因為自閉症才變成誰,而是自閉症就是我身體的一部分。」另外,Haley14歲時寫了一本自傳《沒有人告訴你的東西——一個有自閉症的女孩分享她的經歷》,鼓勵自閉症患者:「雖然你不像一般人,你也值得被愛。所有残疾人都應該得到支持與尊重,只要我們一直活著。」

美國佛羅里達第一位自閉症律師

為了幫助更多自閉症患者,Hayley中學畢業後,考入了佛羅里達大學心理學,之後亦考上邁阿密大學法學院。2019年更考取律師執照,成為美國佛羅里達第一位正式的自閉症律師。

Haley一直希望透過自己作例子,鼓勵更多自閉症患者,為别人帶來希望。

Photo Source: [email protected]

BY Kelly

16 August 2022