Lifestyle

相似型戀人的10個特徵 安全感爆登、細水長流的深厚愛情

By Kimmie

24 May 2022


找戀人要互補或相似好?這似乎是千古難題。不過要承認的是,相似型戀人有「近水樓台」的優勢,容易日久生情,或因為興趣和品味的互通,兩人有著天然的親和感,愛情自然可以細水長流。這類型的戀人沒有性格互撞,比較少吵架,適合不太願意改變、慢熱和需要安全感的人,但缺點就是容易失去新鮮感的,畢竟一段感情淡掉了,便很難回到當初的樣子。

以下先列舉10個相似型戀人的特點,看看你和伴侶命中多少喔~

  1. 性格都是外向/內向
  2. 興趣或品味一樣
  3. 喜歡看的電影類型一樣(都是浪漫/動作/科幻片)
  4. 歲數不差於3歲
  5. 出身背景相近
  6. 朋友圈子重疊
  7. 理財、花錢觀念相近
  8. 價值觀類近(對於關係開放的程度、政治取態等)
  9. 有共同志向(職業相似、懷抱相似的理想)
  10. 性需求一致

分享生活時,有深深的共嗚感

所謂「物以類聚,人以群分」,如果你和伴侶興趣和品味幾乎一樣,分享生活時看法相近,容易在對方身上尋找到一種自我肯定和認同感。譬如你和伴侶都喜歡看《星聲夢裡人》,同樣喜歡爵士樂,便能一起討論音樂運用,甚至分享相同的樂曲喜惡。台灣已故著名導演楊德昌與歌手蔡琴曾經擁有「長達十年的無性婚姻」,原因便是兩者對藝術看法有所分歧,熱戀短短兩年後便發覺無法搭調。而楊德昌與蔡琴分開後,找到的新任妻子彭鎧立,兩人是音樂上的知音,還一起共同創作了《一一》這部經典電影。

少一點未知因素,感覺熟悉和有安全感

佔有慾較強、慢熱的人會追求安全感。性格相似的伴侶能給你行為「可預測性」的感覺,一舉一動都在你掌握之中。這正如有些內向的女生不敢找太外向的男生,害怕對方社交圈子大,容易有結交新異性的機會,誘惑也自然增多。已是三 子之母的胡杏兒和丈夫李乘德婚姻穩定,兩人也極有夫妻相,給人感覺同樣是性格溫和可親的人,難怪能夠能給予女方渴求多年而曾經不能得的安全感。

朋友圈子重疊,志同道合的夥伴

如果你和伴侶是由朋友發展成戀人,很可能社交圈子都差不多,這有助維繫兩人的感情。除了能夠一起出席聚會外,即使吵架吵翻了,也有共同朋友可以緩和彼此的情緒。這類情侶即使分手,復合的機會也較高,因為朋友圈子重疊,見面的機會也大增,再次碰頭時難免火花燃點起來。職業相近、志向相投的情侶,更往往可以是事業夥伴。娛樂圈的例子是新生代影星劉俊謙與蔡思韵,兩人不但因拍攝港產片《幻愛》而戲假情真,還經常「情侶檔」接job或接受訪問,堪稱新一代的螢幕情侶喔!

經歷愛情長跑,婚姻的內容更豐富

相比起閃電結婚,經歷愛情長跑後進入婚姻的夫婦,會更加珍惜過去互相扶持的情誼。這種感情除了熱烈的愛情,還摻雜了深深的親情和知己情誼,愛的維度更廣闊。結婚10多年的謝安琪和張繼聰,拍拖時曾經受盡千夫所指,傳媒總是指女方的事業成就高於男方,但志趣相投的兩人還是敵過流言蜚語,謝安琪更指兩人在音樂和舞台劇喜好相像,是「靈魂伴侶」。黃翠如與蕭正楠這對低調的夫婦,亦在彼此事業低潮時期互相支撐,連當初暗地裡結婚時戒指也是極為簡約粗糙,現在星途較穩定了,這段患難與共的日子成了夫婦間不能磨滅的共同回憶。

價值觀相近,減低磨擦的機會

即使性格和生活方式不同,價值觀相近永遠是關係長久的基石。試想想,如果政見或對未來移民的規劃不一致,在現今的社會也很難找到共識吧。另外一些價值觀可以包括對關係的開放度、花錢的觀念、結婚生子的概念、對人生經歷的看法等,這就如喜歡體驗新事情的人,遇到個慢熱和穩定派,總會感覺到有點悶騷。現經營護膚品公司的前港姐袁彌明和丈夫林雨陽不但政治理念相近,兩夫婦曾在直播中說兩人都極度追求自由,所以不想要孩子,這就是不用磨合也能得到輕易共識的例子!

photo source: Instagram

BY Kimmie

24 May 2022