{ LIFESTYLE }
10 Dec 2019
Queen Bee Syndrome:職場上的同性欺凌

當我們談及女性在職場上遇到的難題時,可能會馬上想起男女平等或是性騷擾,但其實女性在職場上不只有機會面對這些困擾,女性之間的競爭也是她們事業發展的一大阻力,這也稱為「女王蜂症候群」(Queen Bee Syndrome)。也許,職場中的女性霸凌女性的事情,並不罕見。

女王蜂症候群 

女人欺負女人?

女王蜂症候群」(Queen Bee Syndrome)是指一位權力比較高的女性會針對和欺壓其他權力和地位比自己低的女性的現象,包括用含有攻擊性、輕蔑性、忽視性的態度在言行上對待別人。美國亞利桑利大學的一個研究團隊曾經就女性權力進行研究,就「高傲態度」、「遭貶抑屈辱」、「被忽略或用不專業言詞稱呼」三方面,邀請多位男性和女性的打工一族進行調查,發現女性成為霸凌者的數目是比男性多,而且女性亦較易成為被針對的對象。

女王蜂症候群

因為有競爭 害怕被取代

雖然我們經常強調男女平等,但在某些地方的職場仍然存在不同程度的性別不公,有的女性可能要付出加倍的努力才可以趕上男性,所以當她們身處某個得來不易的位置上便容易變得緊張和小心翼翼。當她們遇到在工作上比較進取的女性會感到自己的地位被威脅,變得精神緊張,甚至會利用不同的手法「對付」這些假想敵:故意在對方的工作上扯後腿、在背後中傷她們,以鞏固自我地位。

女王蜂症候群 

女王蜂症候群

有人稱這個情況為「一山不能容二虎」,亦好像在蜜蜂群中只會有一隻蜂后,容不下另一隻同樣強勢的蜂后。不過,其實這樣會令被欺凌者產生嚴重的心理壓力,使她們不敢或無法展示自己真正的實力,亦容易令公司失去這些優秀的人才,對公司造成很大的傷害。

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION