{ LIFESTYLE }
03 May 2018
【Unnatural】石原聰美演活女人30+的矛盾:愛情不是生存的唯一價值

石原聰美早前秘密遊港引起一時熱話,但其實她在劇中的表現也十分惹人注目。最近在日劇《Unnatural》(不自然死因研究所)中飾演法醫三澄美琴,除了從屍體上找出死亡真相,還一撇過去甜美的小惡魔形象,演活了30+女人的矛盾。30歲彷彿是女人的「大關」,身邊不少女性朋友都希望在30歲前結婚生子,即使不能,也要有一個穩定交往的對象,大概是怕了社會上種種對單身熟女的標籤,甚至有些人隨隨便便找個人嫁了就算。同樣是30+的法醫三澄美琴卻用她的故事證明了:愛情不是女人生存的唯一價值,沒了愛情的她,一樣活得好好的。

 

30+矛盾:工作VS愛情

劇中石原聰美已經有一個拍拖三年的男友,一直埋首工作的她與對方聚少離多,約會時也常常因工作而遲到。兩人論及婚嫁,但她卻因調查屍體上的Mers病毒,連與男友家長見面的約會也姍姍來遲,最後男友留下一句,「平時我們約會等多久也沒有關係,但今天我希望你能優先考慮我們這邊的事。」 其實一句「抱歉,我以後都會以你為先」就可以獲得對方原諒,但她深知自己不能再平衡工作和愛情,所以她毅然和男友分手,無拘無束的單身身份才可以讓她盡情投入工作。即使整個社會,自己的母親,甚至不斷去聯誼會的好姐妹都告訴她:婚姻就是女人的必需品,而在日本職場仍存在嚴重的性別歧視,以法醫學者身份上庭作供的她,曾經因女性身份而被質疑其專業程度,她仍然覺得工作帶對她的意義比愛情更重要。她為死去之人發聲,甚至洗清冤情,讓案件不會變得「死無對證」,對於活著的人而言,法醫令他們的親友不會死得「不明不白」,也是一種救贖和慰藉,更可能是他們重新生活的契機。當然愛情和工作不一定是有你無我的關係,只是埋首追尋愛情的30+女人可想想,沒了愛情,你也不是一事無成,不一定要強求愛情來證明自己的價值。

RELATIONSHIP

沒了男人 妳還有好姐妹

此劇除了石原聰美演得出色,飾演臨床檢查技術員的東海林也演出了作為她好姐妹的精粹。身邊總有一個好姐妹,怕妳嫁不出,頻頻為你介紹男人,甚至拉你去相親,在旁人眼中你們是常常鬥氣的冤家,但兩個人又會常常在微小的舉動中顯示出無形的默契,東海林就是美琴身邊一個如此的好姐妹。即使她們口裏說著「其實我跟她不熟,我們只是普通同事」,但在東海林被冤枉成殺人嫌疑犯時,美琴四處奔波為她搜證,甚至冒著風險幫她匿藏,洗清嫌疑後,不用感謝說話,以一齊去喝酒作結,就可看出兩人的默契。在妳失戀傷心時,她或許不懂得安慰你,但會默默陪著你,當妳被欺負時,她會第一個替你出頭,世界上除了愛情,可能還是你看漏了眼的友情。

RELATIONSHIP

然而,在夜深人靜的時候,回到只有自己一個的蝸居,你還是不免感到孤獨,覺得自己的人生毫無意義,但你不妨想想劇中石原聰美的金句,「有時間絕望,還不如去吃美食然後睡個覺。」,人生除了愛情,還有很多值得留戀的幸福時刻。

RELATIONSHIP

Text: Wing Chow

Source:《Unnatural》劇照

KEYWORDS / RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION