{ LIFESTYLE }
23 Jul 2021
擺脫「受害者心態」,你會過得更快樂。


你會常常覺得別人都那麼幸運,只有自己從來沒有那些幸運的機會?

你會不會常常覺得委屈,無論怎麼努力都得不到理想的成績?

你會不會覺得自己很差勁,想要在別人身上得到肯定的聲音?

 

快樂, 幸運, 受害者心態, 不幸, 擺脫



【受害者心態】 在心理學上解釋為一種功能失調,是驅使人以感受迫害,換取注意力及迴避個人責任的心理。會有這個心態是由不同的因素形成,包括個人受害的經歷以及對自己的認知。這類型的人有「焦慮的依戀人格」,表現在依賴別人的肯定,會不斷尋求安慰。



擁有受害者心態的人,會試圖證明發生在他們身上的事情都是注定不幸的,或者都是別人的過錯。遇到困境的時候選擇疏遠周圍的人,容易感到沮喪,會默默受痛苦或者妒忌的情緒,對自己的能力產生質疑,卻沒有正視他們應該承擔的責任,和理性尋找解決方法。



快樂, 幸運, 受害者心態, 不幸, 擺脫

 

消極不會解決問題

 

我們在生活總會面對不同的難題,不管是生活、工作、感情,都會讓人無助、迷失甚至崩潰。這是所有人都會面對的事,無論是有人試圖傷害我們,還是因為我們的拙劣而陷入困境,用怎樣的心態去應對,才是能讓事情出現轉機的重要因素。積極的人會尋找問題的解決方法,而消極的人只會一直糾結在問題裡面。

 

快樂, 幸運, 受害者心態, 不幸, 擺脫



【你的價值不需要別人來肯定】

 

困難不是衝著你而來的,有時候發生在你身上的事情只是自己放大了痛苦程度。譬如你被男朋友劈腿了,就想想其實這個不幸是想讓你學會在愛情當中的堅韌。揭穿那些不愛你的人,那是一種幸運,因為你可以去找到真正愛你的人了。我們要相信,有些不幸其實本身就是帶著幸運的。

 

不要活在別人的眼光裡,你最需要的肯定的聲音是來自於你自己,而不是別人。我們對未來有所憧憬,但暫時會因為一些與生俱來的缺陷,或者不可抗力的原因,讓我們無法立刻達到滿意的狀態。但我們可以試著學習在這個追求的過程中,好好認識自己,承認自己的缺點,也要肯定自己的優點。



世界有時候就是這麼公平,你會有的挫折別人也不會少。世界有時候就是這麼不公平,你不是輸在起跑線,而是輸在自己的心,即使你跟別人面臨一樣的挫折,別人會勇於承受並且做出反抗命運帶來的不公平,而你只選擇了投降。



快樂, 幸運, 受害者心態, 不幸, 擺脫

 

【受害者心態,其實是輸給自己】

 

也許世界上根本沒有所謂的幸運兒,你也沒有不幸,你只是忘記了自己「幸運」的部分,你只是不習慣用積極的心態面對問題,你只是比別人更感性一些,更柔軟一些。這都沒關係,即使是軟弱也沒關係,但請不要讓「軟弱」成為一種病。




// 你的心態有多好,世界就會有美好。

好好保護自己的心,因為它是我們很重要的靈魂住所。



News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION