{ LIFESTYLE }
26 Apr 2018
【戀愛心理】事事靠自己不愛依賴伴侶 你是「依賴無能」者嗎?

身邊不少男性朋友都愛小鳥依人型的女生,有點笨拙,適時地依賴一下另一半。太獨立的「女強人」反而會令另一半有點怨言,因為他們會找不到自己的存在感。有些人,總不愛依賴別人,總覺得向別人求助很難開口,總會覺得「麻煩到人」,最後甚麼難題都自己扛,甚麼難過情緒都會自己默默忍受。

美國心理學家Janae Weinhold和Barry Weinhold曾經在他們的著作中解釋過「依賴無能者」的特徵,包括有以下七點:

1.難以和別人親近

2.自我中心和冷漠

3.希望讓人覺得自己堅強和獨立

4.堅持不向別人求助

5.要求別人和自己都是完美

6.當自己軟弱或無能的一面暴露在別人面前,會覺得很不自在

7.難以放鬆,工作或運動成癮

love, RELATIONSHIP

「我不需要任何人」

這類人看起來很有自信,很強勢,甚至是社會上的成功人士,經常予人一種「我不需要任何人」的感覺,但其實他們的內心脆弱不安,隱隱渴望著親密關係。他們不會向任何人求助,包括情緒上,即使他們很難過或孤單,也不會尋求安慰。如果真的逼不得已接受了別人的幫助,他們會覺得尷尬,羞恥,甚至會因此而厭惡自己。

他們並不是愛情絕緣體,身邊也可能會有另一半,但他們未必可以和別人建立深厚的感情和關係,到了某個時刻就會封閉自己的內心,彷彿和別人隔了一道厚厚的牆。即使面對另一半,他們也會計算得清清楚楚,「你幫了我一次,我下次一定會幫回你。」,所以對方難免會覺得「疏離」。但其實他們不是不希望和別人建立親密關係,只是他們不懂得表達,對方一個細微的動作或語句,他們就會解讀成對方不想和他們建立關係。

love, RELATIONSHIP

「缺乏感」造成無法依賴別人

無人天生就是超人,但我們與人相處的方式通常都和我們的童年經歷息息相關。在成長過程中,如果我們的需求長期無法被滿足,就會產生長遠的「缺乏感」。有這種感覺的人家庭不一定很貧窮,而是可能父母常常讓他們覺得很「貧窮」,如跟他們說「我們養不起你了。」,「我們花了很多錢培育你,你以後一定要好好賺錢報答我們。」,令他們的自尊感很脆弱。

他們長大以後就會覺得接受別人的幫助,猶如接受別人的「恩賜」,由此會覺得自己很弱,比別人地位低,所以他們極力尋求和別人「平等」的關係。他們即使接受了別人的幫助,也會想辦法「還」,維持自己的心理平衡。

love, RELATIONSHIP

Source:Psychology Today 《29+1》劇照

Text:Wing Chow

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION