{ LIFESTYLE }
24 May 2018
【戀愛心理】表面上千依百順的女生 真的事事都「無所謂」嗎?

在約飯局時,身邊總有些朋友事事無所謂,無意見,吃一頓飯沒意見當然沒甚麼大不了,但她們在發展戀愛關係時,一樣會對對方言聽計從,配合對方所有要求,不管有理或無理,最終更可能因此而受到傷害。又或許另一半會因為你的無主見而感到不耐煩,每次對方問你下次約會時「想去哪裡啊?」,你總是答「去那都可以。」,而對方問你「想吃甚麼?」,你總是說「你決定就好。」,在香港拍拖,選擇約會地點從來不是一件易事,每次都由對方決定就彷彿每次都給予對方一個難題,久而久之,自然也會有摩擦。但這些沒主見的女生是否一出生就注定沒有主見呢?其實和她們的家庭教育及避免衝突的自身性格很有關係。

love, RELATIONSHIP

1.「有意見=任性?」

女人要「三從四德」這種觀念看似是種過時的觀念,但還有一部份的家長覺得女生就是要文靜內向,看起來斯斯文文才是好女孩。而當這類型的女孩進入社會後,很多人都會覺得她們是乖乖女,有家教,對她們的評價一般都較高。所以父母在養育女兒時,仍然覺得她們「不要任性」,要溫柔,而在這種環境下長大的女性,自己的意見和想法常常被壓抑,容易缺乏自主性和自立性,也很難有自己的想法。當她們發展戀愛關係時,也會將不表達自己意見的習慣帶入關係中。

love, RELATIONSHIP

2.「我不想和他吵架」

而有一種女性很害怕和對方發生衝突,為了避免衝突,她們會選擇不表達自己的想法,害怕自己的意見會和對方不同,所以只想著如何配合對方,成為對方理想中的對象。而另一個原因可能是小時候被欺負或欺凌,讓她們留下陰影,覺得一旦表達自己的想法,就有機會被討厭。但對於戀愛關係而言,這樣的女性很難和對方有健全的溝通。

這類型的女性常常把任性和自己想法混為一談,覺得有主見就是任性,這種根深蒂固的思想一時間難以撇除。如果你的伴侶是這樣的人,試著不要一開始就劈頭罵她「你可不可以有點自己的主見?」,而是習慣逐步問她的意見,一開始先慢慢讓她從A和B之間選擇,讓她可以較容易和習慣表達自己的想法。

Text:Wing Chow

Source:《撒嬌女人最好命》劇照

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION