{ LIFESTYLE }
04 Jun 2018
【東京女子圖鑑】騎牛搵馬的心理 讓我們在愛情中吃盡苦頭

騎牛搵馬不只在職場上出現,在現代的愛情關係中也常常出現。拖著身邊那一個,看到更好的出現,又會想換一個。日劇《東京女子圖鑑》把這種心理刻畫得淋漓盡致,女主角綾(水川麻美飾)出生在日本的鄉下地方秋田縣,從小便立志成為「令人羨慕的人」,並且堅信要去到繁華的大城市東京才能實現自己的願望。故事以此為出發點,講述她在夢寐以求的東京從二十歲走到四十歲的愛情路。二十年間,屢次搬家,每一次搬家都是意味著她在職場及「感情」中又向上「爬」了一步,但又是否代表她又距離夢想近了一步呢?

不甘於平凡的幸福

綾來到東京後的第一個男友就是同樣來自秋田縣的同鄉男友,他們同樣居住在三軒茶屋,一個很多年輕人聚居,租金較便宜的地區,他和綾一樣從家鄉來到東京打拼,或許因為兩個人背景相近,他們很快就走在一起,並且展開同居生活。下班後一起在家「煮飯仔」,吃過飯後一齊散步,他們很投契,也是彼此的談心對象,他們的生活很平凡但很幸福,但綾卻不滿足於這樣平淡的幸福。在一次散步的途中,心裏便想著「可是,這種幸福在秋田到處都是,都大費工夫來到東京了,也在時尚的城市、公司裡工作,真的只要得到這麼平凡的幸福,就夠了嗎?」,聽著身邊女同事天天去聯誼會,結識不同「高富帥」,她把心一橫,不辭而別地離開了同鄉男友。

love, RELATIONSHIP

戀上不婚主義的高富帥

綾決定和同事參加聯誼會,認識了住在惠比壽(編按:隸屬澀谷區,是東京的高級住宅區),年薪八百萬的高富帥,對方一聽到綾住在三茶地區,便露出嫌棄的樣子,因為在東京,居住地區反映了一個人的社會地位。正因如此,已經有一定積蓄的綾決定搬離三茶地區,到惠比壽居住。這也正正反映了她的愛情觀,甩掉社會地位較低的同鄉男友,選擇和社會地位更高的男人在一起。他們到米芝蓮三星級的高級餐廳約會,走在繁忙的澀谷街頭,已經到了適婚年齡的綾,有意無意暗示自己想婚的心情,對方卻以自己是不婚主義為由拒絕了。結果,對方突然一聲不發地離開了綾,就像綾當天對同鄉男友一樣。原來對方為了營造一個穩重的形象,換取在職場上被委以重任,所以和一個典型的賢淑型女人結婚。在愛情好高騖遠的綾,因此而受傷。

love, RELATIONSHIP

女人就是從小想擁有和別人一樣的東西

綾在情場失意,在職場上卻遙遙上升,獲得在國際品牌公司工作的機會,並且在上司的一句「即便要勉強自己,人還是應該趁年輕時住在被一流事物所包圍的地方。」,搬到了「上流社會」的集中地銀座,成為了和服店老闆,一個能讓她享受上流生活的男人的情婦。只是,當身邊的朋友漸漸結婚生子,話題開始只是圍繞著育兒和家庭生活。綾開始覺得這樣的生活不再適合自己,三十多歲的女人應該擁有一個愛自己的老公和可愛的孩子。

love, RELATIONSHIP

她隨便和一個外貌很醜,但擁有豪華公寓,而且年薪高的男人結婚,婚後搬到了育兒氣氛濃厚的豐洲生活。她以為這就是自己想要的愛情,其實不過是主流價值賦予她的愛情觀,找一個有能力帶自己到高級餐廳約會的男人,三十歲要結婚生子,這就是幸福的寫照,她按照社會的標準不斷找一個「合適」的男人,卻忽略了自己的真正的需要。她開始感慨:「未婚時被人說『結婚才是女人的幸福』;結了婚以後又被說『生小孩才是女人的幸福』這種無言的壓力脅迫著,被女人幸福的定義無止地逼迫著。」劇集的尾段,她在當日和同鄉男友常吃的章魚燒店重遇對方,憶起當天兩人分享同一盤章魚燒的快樂,才覺得小小的幸福原來得來不易。只是她覺悟得太遲,此時的同鄉男友已經擁有一個幸福的家庭,看著他和妻兒一起拿著章魚燒回家的背影,綾只能默默地歎息。

Text:Wing Chow

Source:《東京女子圖鑑》劇照

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION