{ LIFESTYLE }
19 Apr 2018
【最熟悉的陌生人】分手還可能做朋友嗎? 這五種人最有可能······

分手後,看到還放在家中的前度物件,聽到失戀情歌,走過滿載回憶的地方,難免會有點觸景傷情,或者又會黯然落淚。明明之前那麼親密,突然像變了各走各路的陌生人。分手,就真的要形同陌路嗎?大部分情侶分手後或許都會問一句,「我們可以繼續做朋友嗎?」,禮貌上大家還是會答可以,但久而久之,就會慢慢淡出彼此的生活,然而,有研究指出以下幾種情侶分手後最有可能做朋友:

1.對彼此還有感覺

有時候,分手不過是一瞬間的決定,可能是當天心情不好,又碰巧對方在當天約會遲到,兩人爭執過後就分手了。又或是一直忍受不到對方某些習慣,但對方屢屢不改,就會選擇以分手控訴。其實這些都不是不愛了,他們心底裏始終還會對彼此有感覺,甚至期望著各自渡過冷靜期後就可以愛火重燃。為了不和對方漸漸疏離,就會先保持朋友關係。

love, RELATIONSHIP

2.共同協議分手

當兩個人都有共識,大家繼續一齊會不快樂,並且願意敞開心扉和對方說,就會較容易繼續做朋友。因為兩個人和平分手,碰面也不會覺得尷尬。而心理學家Charles T. Hill曾經研究過103對分手情侶,男人提出分手比女人提出分手的情侶更容易維繫關係。

3.一齊之前就是朋友

如果一齊之前就是有交情的朋友,分手後也較容易做回朋友。因為兩個人都熟悉做朋友時的相處方式,以及朋友之間的底線。當兩人有共同朋友時,就會更易再做回朋友,因為兩個人仍然可在朋友聚會上見面和交流。

love, RELATIONSHIP

4.家人或朋友支持

這一點或許大家會覺得很疑惑,兩個人結婚可能需要家人和朋友的祝福,為甚麼分手做回朋友也需要家人和朋友的支持呢?當你的家人或朋友覺得對方是個「渣男」或「渣女」,自然就會日日夜夜地勸喻你不要再和對方有連繫,以免再次被對方傷害,同時也希望你可以盡快忘掉那個「人渣」,尋找你下一段幸福。

5.同性戀

有一項研究調查了60位女同,37位男同,45位女異性戀與39位男異性戀,結果指出同性戀更容易維繫分手後的友誼。或許因為社會上仍然有人對同性戀投以歧視目光,他們彼此之間會互相理解,而他們通常也會屬於同一個圈子裏,所以通常會有較強的連結。

但分手後,總要有無法做回朋友的心理預備,因為分手後的關係也應該是雙向的,不是符合以上條件就一定可以做回朋友。曾經身邊有對拍拖多年的朋友,女方因出軌而提出分手,而男方想和對方繼續做朋友,但女方不願意。「明明我已經不介意她出軌了,為甚麼我們不可以回到從前,當回好朋友呢?」,或許因為內疚而不知怎樣面對男方,女方始終沒有解釋過。但有時候,關係變了就是變了,誰也很難解釋,做朋友和感情一樣,都是不能勉強。

love, RELATIONSHIP

Source:《分手100次》劇照

Text:Wing Chow

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION