Lifestyle

長達45年研究顯示運動反而加速老化?真正影響壽命因素是...

By BeautyExchange

11 December 2023


做運動除了令身型變好,心情更愉快,不過最新有研究顯示連動不會令人長壽,有機會加快老化,你又知道嗎?University of Jyväskylä經過長達45年研究,針對1萬1千名同性雙胞胎進行調查,其後發表了這篇有違大眾認知的研究結果。並指出長期的運動並不會令人長壽,反而比活動量較少的人壽命短1.8歲!

據紐約時報報道,該研究計算由1975年至2020年所有數據,把受試者分為久坐、中等活動、活躍組及高度活躍組,發現運動量最少的人比經常運動的人死亡可能性高出20%,排除一系列直接影響健康因素後,例如吸煙、喝酒、BMI後,比率跌至7%。

團隊解釋結果表示無論做運動過少或過多都會加速老化,適量運動即可,而且經常運動的人不是因常常運動而長壽,而是通著更健康的生活變長壽。不過此研究雖獲得芬蘭的國家運動醫學獎表揚,但尚未經過Peer review。

BY BeautyExchange

11 December 2023