{ LIFESTYLE }
13 Jan 2022
西班牙立法「 動物是有情眾生」:夫妻離婚後要考慮動物的撫養權

不少人婚後都會把毛孩視作小孩撫養,但離婚時曾經被當成寶貝的小動物可能就得不到妥善的照顧,甚至被遺棄。西班牙最近通過了一項新法例,把動物視為「有情眾生」(Sentient Beings),並依法對其進行保護。當中包括夫妻離婚後,也需要考慮動物的撫養權,不得任慮遺棄。

動物, 西班牙, 離婚, 有情眾生 

離婚後要考慮動物的情感需求以判斷誰可撫養牠

「有情眾生」(Sentient Beings),即是指動物像人類一樣是有情感需求,而不是無感情的個體。新法對監禁、虐待和遺棄家養和野生動物有新的監管,其中就包括離婚後決定寵物監護權的方式。在夫妻離婚或分居的情況下,他們要考慮動物的情感需求,以判斷哪一位可以繼續撫養牠,而不能隨意遺棄或強迫動物與最熟悉的主人分開。

動物, 西班牙, 離婚, 有情眾生 

離婚案件中,動物與人類的地位沒有區別

雖然西班牙刑法早已在「動物感知」方面的立法,但這項新法例是在民法中增加動物權利,並把有關財產、家庭和離婚的民事糾紛增至法律條例,讓人能做出更符合動物及主人最大利益的決定。西班牙動物保護法律組織INTERcids的律師María González Lacabex表示新立法已是向前邁出一步!

動物, 西班牙, 離婚, 有情眾生 

今年5月,英國亦已立法承認動物為「有情眾生」,而在美國和澳洲等地都有保障寵物利益的法例。雖然香港暫時未有相關法例,但也希望大家別把牠們視為無情之物,可以多關注動物的心理需求!



Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION