{ LIFESTYLE }
14 Oct 2019
蔡康永的情商課——人生大學問:為自己而活

很多人都說要做自己,但總是做不到。有時候自己往往被壞情緒拖垮,不堪一擊。我們不是扭曲自己去討人喜歡,而是要做情緒的主人,高情商或許會令人生更有意義。蔡康永是公認的情商金句王,他既暖心又溫柔的話,希望能為大家帶來一些啟發。

1. 「我不是為你活的,你也不是為別人活的。你知道到今天為止,你已經為了別人,放棄了多少自己嗎?」

人是社會性的動物,無時無刻都受外界影響。我們越來越迎合社會的標準:優異的成續、高薪的工作。我們活在別人的期望下,卻忽略了自己的想法。為了成為別人心目中優秀的人,每天努力,但沒有發覺這原來不是自己。你不為自己的人生而活,那誰會為你的人生而活?

蔡康永的情商課

2.「人際關係是因你而存在,而不是我們要迎合人際關係」

在外人面前,總想呈現自己希望別人看到的一面,迎合別人的想像。但你就是你,就算你沒有做甚麼,欣賞你、喜歡你的人,都會自然走到你身邊。你無須塑造一個假象給別人看,佯裝成完美的人。

蔡康永的情商課

3. 「傳統我們對於高情商的定義是抹下自己的情緒,然後去委屈自己成全別人,但真正的情商應該是要你自己要覺得舒服。」

有時候我們會稱讚某些人高情商,因為他們有高超的說話之道。他們可以用簡單的話語溫暖人心,又可以用一兩句話就化解別人的尷尬。不過,有的人會貶低自己、不遵從內心想法去安慰人。但真正的高情商是照顧別人感受的同時,也會令自己感到舒服。

蔡康永的情商課

4. 「為甚麼別人的挫折,我們都這麼認真的立刻指出原因,而我們自己的挫折,我們就這麼睿智的歸咎於命運?

人有一個習慣,就是當你看到別人的失敗,會立即變身為分析師,仔細幫對方分析問題所在。不過,當自己遇到困難、不順,就會怨天尤人,認為是命運的安排。但未盡人事,何能聽天命?好好檢視自己,也許問題就出在自己身上。

蔡康永的情商課

5. 「一個人,越能夠要面對『失去』,就能活得越好。因為活着,就是不斷失去的過程。一路得到,一路失去。有辦法面對失去的人,會成長。沒辦法面對失去的人,也能就漸漸枯萎了。」

每個人一生中總會遇到很多的分離,有的人闖進你的生命中,停留一會兒,又悄悄離場。一直在你身邊的人,不會永遠都在。你要學習面對失去,才能把自己從幽暗的谷底中拯救出來,不然你只會一直徘徊在痛苦的路上,活在灰暗的世界。

蔡康永的情商課

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION