{ LIFESTYLE }
13 Oct 2019
舊歌的好只有我們知道 30+的共鳴

不知道從甚麼時候開始,你已經不再隨波逐流,不愛聽新歌,覺得它們總是缺了些甚麼。漸漸地,你手機裏、電腦裏的歌單都只剩下一些舊歌。當你到了K房,點開新歌排行榜,發現一首首的流行歌曲你都不認識,不禁說一句:「這些都是甚麼歌,為甚麼我一首都不懂?」, 好友們都紛紛點頭同意。之後各自挑選自己喜愛的歌曲,發現大家都離奇有默契地選擇了舊歌,心裏暗爽地說:「Yes!我都識唱!」。

舊歌的好, 聽歌是聽回憶

懷念曾經的回憶

我們習慣用歌曲表達自己的情緒:向喜歡的人表白、失戀的悲傷、朋友間的瘋狂。有人說聽歌愛聽聽歌詞,因為你能從歌詞中找到共鳴,代入自己。這些歌詞都牽動了你的心,它們傳達了、蘊含了很多你無法言說的心情。時隔多年後,你再聽這些歌曲時,腦海裏慢慢地浮現了當時的情境。它們承載了你的回憶與青春,每次重溫都令你想起某個故事、某個人、某個時代。所以在某種程度上,我們聽的這些舊歌反映了我們經歷了怎樣的成長。

舊歌的好, 聽歌是聽回憶

30歲後難再愛上新歌

一項刊登於《記憶與認知期刊》(Memory & Cognition)的報告指出音樂有強大的影響力,喚起學生時代的舊時光。因為當我們聽喜愛的歌曲時,大腦會釋放多巴胺、血清素等與開心有關的化學物質。所以不是你不可能愛上現在的歌曲,只是它們沒有舊歌般令你產生共鳴,沒有那種怎樣都聽不厭的感覺。

舊歌的好, 聽歌是聽回憶

舊歌喚醒了以前的記憶、心情,又或是自己的故事。慢慢成熟的你,聽音樂也成為了一種自我療癒的方式,有了心事,透過有共鳴的歌曲疏解情緒,或是以歌曲緬懷一下過往。

舊歌的好, 聽歌是聽回憶

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION