{ LIFESTYLE }
29 Jan 2020
習慣一個人的時候會自言自語?也許你並不是異類

你有沒有試過當獨處時,會不自覺地與自己對話?「哎!怎麼會這樣?」、「搞甚麼啊?」明明身邊沒有人,但當你工作時、看書時、追劇時,甚至是逛街時都會碎碎念。被別人看到時,難免會感到一絲尷尬,他們或許會覺得我們「不正常」。這個自言自語的情況你和我可能都試過,但這是一個心理疾病嗎?

自言自語

每人都會自我對話

有時候當我們和自己對話時,可能都會忍不住想:「這樣是有問題的嗎?」不過,《Huffpost》一篇"Is It Normal To Talk To Yourself?"就探討了我們關心的問題,文章更引述了不少醫牲和專家的意見。有心理治療師表示:「和自己交談是非常普遍。這不是精神病徵兆,它也可能比你意識到的更普遍。」《The Art of Talking to Yourself》的作者亦指:「每個人都會和自己交談。」她解釋雖然這個行為看似很奇怪,但所有人的腦子裏都有很複雜的多層次對話,以解釋我們日常生活所發生的事。就好像當我們出門時會把你外出必備的物品念出來,其實都是當作一個提醒。 

自言自語 

自言自語類型

成年人自言自語也有幾種類型。第一類是尋找儀式感型:獨自一人時,難免會容易精神散渙,所以會自言自語的人會用一些充滿儀式感的語言渡過獨處的一天。例如:剛剛起床時,會對自己說一句:「起床啦!」這種充滿儀式感的獨白有時候可以幫助減少獨處時的散漫態度,亦可以令自己更專注。第二類是自我打氣型:當人遇到緊張的場合時,經常會以這個方式自我鼓勵。例如對自己說:「我可以的!」這種說話亦是幫助自己可以全心全意完成手上的工作。第三類是情緒宣洩型:最常見的例子是當我們追劇時,常常都忍不住指著螢幕指心畫腳,然後碎碎念。因為人在激動時語言控制能力會減弱,會自動地透過語言表達內心的感受,而且這樣亦有助緩解壓力。

自言自語 

自言自語

雖然可能在別人眼中自言自語是傻傻的,但其實並不是甚麼奇異的事,你和我都試過,所以也不用特別介懷。


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION